고귀한거미8
고귀한거미823.11.12

자동차나 버스타면 멀미가 나는 이유는 무엇인가요?

자동차나 버스타고 장거리를 가면 멀미를 하는데요.

걸어다닐때는 괜찮은데, 꼭 버스나 자동차 타면 멀미를 하는

이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    멀미는 뇌의 작용으로 발생하게 되는데, 뇌는 전정기관, 시각, 고유감각 수용체로부터 결합된 입력에 기초하여 움직임을 평가하는데 이러한 수용체에 작용하는 자극이 충돌할 때 멀미가 발생한다고 합니다. 특히 수동적으로 움직일 때 더 심한 증상을 유발하고 보행이나 수영과 같은 능동적인 운동에서는 덜 발생 한다고 합니다.

    출처 : 약학정보원

    http://www.health.kr/Menu.PharmReview/_uploadfiles/%EB%A9%80%EB%AF%B8(motion%20sickness).pdf

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    몸이 흔들릴 때 어지럼, 메스꺼움, 구토, 두통 등의 증상이 나타나는 것을 멀미라고 한다. 몸은 가만히 있어도 시야가 움직일 때 멀미가 나타나기도 한다. 흔히 경험하는 멀미는 차를 탔을 때와 같이 몸이 수동적으로 움직일 때 나타난다. 이는 차를 탈 때 평소 생활에서 경험해 보지 못하던 신체의 가속을 느끼기 때문이고, 전정감각과 시각 자극의 불일치 등에 의하여 증세가 나타난다. 종류는 차멀미, 뱃멀미, 비행기멀미 등이 있다. 반대로 오랫동안 배를 타고 다니다가 육지에 내렸을 때에는 계속 배에 타고 있는 것처럼 흔들리는 느낌을 경험하기도 한다. 실제 멀미는 보통 사람들이 전정신경계 문제로 인해 가장 많이 느끼는 불편함이다.

    [네이버 지식백과] 멀미 - 전정신경이 유발하는 불편함 (인간의 모든 감각, 2009. 4. 20., 최현석)