기타 의료상담건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.18

버스를 탈때 멀미가 심하면 몸에 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성

승용차를 탈 때에는 괜찮은데 유독 버스만 타면 멀미를 합니다. 왜 이러는걸까요? 혹시 몸에 문제가 있는걸까요? 어떻게 하면 멀미를 줄일수 있을지 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멀미는 일반적으로 내이의 평형을 담당하는 전정기관이 느끼는 현재 상태와 보이는 시각의 차이에서 비롯되는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 멀미 증상을 줄이려면 가까이 있는 것을 보기보다는 멀리 있는 물체를 보는 것이 도움이 되겠습니다

  • 멀미는 보이는 시각 정보와 느끼는 전정기관의 균형 감각의 불균형이 발생하였을 때에 발생하게 됩니다. 사람마다 체질적으로 차이가 있어 멀미가 나타나는 상황, 정도 등의 차이가 있습니다. 멀미가 있다고 하여서 건강 상에 이상이 있는 것은 아니며 자연스런 현상입니다. 멀미를 초대한 예방해보기 위해서는 멀미가 생길만한 상황이 생기기 전에 멀미약을 사전에 투약하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    버스도 타다보면 멀미에 적응이 되실 거에요. 아무래도 흔들림이 좀 더 심하면 멀미가 나올 수 있는 것이라서 자가용과 버스의 차이를 느끼시는 것 같습니다. 몸에 특별한 문제가 있다면 자가용을 타도, 차를 타지 않아도 멀미가 심할 겁니다. 버스를 탔을 때는 멀미를 줄이려면 창문을 조금 열어 찬 바람을 쐬고 먼 곳을 바라보시는 것이 좋습니다. 스마트폰을 보고 있다면 멀미가 심해질 거에요.