기타 의료상담건강상담
강한꿀벌169
강한꿀벌16922.07.28

버스타는데 멀미나는데 어떻게해야하나요??

나이
성별
남성

버스만 타면 멀미가 너무납니다

속이울렁거리고, 두통이 있습니다

배를타면 안그러는데 버스만타면 그러네요

물론 기차를타도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멀미가 나는 이유는 주로 시각정보와 내이 전정기관에서 감지하는 위치정보의 차이 때문에 주로 발생합니다. 그러므로 먼 곳 풍경을 보는 것이 좋으며 수시로 환기를 시켜주는 것이 좋고 핸드폰이나 책을 읽는 것은 증상을 악화시킬 수 있습니다.

  • 멀미가 나는 것은 시각 정보와 전정기관이 느끼는 정보가 일치하지 않아서 그런 것입니다. 버스를 탈 때에 멀미가 나는 것 자체는 어떻게 해결할 수 있는 방법이 없으며, 버스 타기 전에 멀미약을 미리 먹는 등의 조치를 통해서 멀미 증상을 완화시킬 수는 있겠습니다.