피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.14
발톱 무좀이 상기는 주원인은 무엇인가요?
나이
성별
남성

예전에는 발톱끝이 아주 살짝 노란색이었던거로 알고 있는데 어느 순간 발톱을 봤는데 너무 지저분하게 노랗던데 발톱 무좀이라고 하던데 발톱 무좀이 생기는 원인을 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    손톱이나 발톱에 무좀을 일으키는 곰팡이균이 침입하여 발생하는 것입니다.

    손발톱이 두꺼워지며 하얗게 되고, 잘 부스러지는 증상은 조갑무좀의 대표적인 증상들입니다. 하지만 그 외에도 건선, 모공홍색비강진 등의 전신성 피부질환이나 이십손발톱이상증 등의 다른 조갑질환에서도 나타날 수 있으므로 정확한 진단을 필요로 합니다.

    발톱무좀을 방치할 경우에 몸의 다른 곳에 곰팡이균이 감염되어 몸백선, 완선, 발의 무좀 등이 발생할 수 있습니다. 또한 발에 생기는 무좀과 마찬가지로 발톱무좀도 가족 간 전파의 원인이 될 수 있으므로 병원에서 진료 후 처방받은 항진균제를 복용하여 치료하는 것이 중요합니다.

    곰팡이균은 습한 곳, 고온상태에서 잘 자라므로 청결하고 건조하게 관리해 줍니다. 신발은 공기가 잘 통하고 깨끗하고 가벼운 것으로 선택하고 양말도 깨끗이하며 삶아 주는 게 좋습니다. 주위에 무좀이 있는 사람이 있는 경우 신발을 같이 신지 않는 게 좋고, 공공시설을 이용할 때에는 자신의 신발을 이용하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀은 감염질환입니다. 진균에 감염되어 나타나는 질환으로 주로 발 무좀에서 시작되어 발톱까지 감염되지요. 치료를 위해서도 항진균제를 사용하게 됩니다.