반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지는 산책할때 왜 냄새를 맡나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지들은 산책할때 왜 땅이나 나무 바닥 등에 코를 대고 냄새를 맡나요? 특히 다른 개들이 배설을 한 자국이 있는 곳에서 더 냄새를 맡던데 너무 더러운데 괜찮은가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.04.09

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람의 시각이나 기준에서 봤을 때 이렇게 소변이나 대변으로 영역 표시하는 것이 지저분해 보일 수 있지만 이 방법이 가장 원초적인 방법입니다.

    후각 청각 조각 시각 미각 중 가장 원초적인 감각입니다.

    사람의 경우도 갓난아기가 냄새로 자기 어미 젖을 구분하듯이 강아지의 경우도 이 영역이 누구의 영역인지 확인하기 위해 후각을 사용하기도하고 정말 드물게 미각도 사용합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아이들이 냄새를 맡는 것은 후각으로 정보를 얻는 과정이라 생각하시면 됩니다. 호기심이 많기 때문에 그 과정에서 즐거움을 느끼는 거죠. 다른 강아지의 배뇨장소 냄새를 맡는 이유도 다른 강아지의 정보를 얻기 위함입니다.

    아이들의 스트레스 해소법이니 너무 걱정하지 않으셔도 되구요, 먹지 않는 이상 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 산책할 때 이것저것 냄새를 맡는 것은 새로운 환경에 대한 호기심과 적응 방법입니다 강아지의 시력은 사람에 비해서 굉장히 안좋습니다 하지만 후각 이라든지 청각이 사람에 대해서 몇 십배 줗기 때문에 후각을 통해서 많은 것을 기억하게 되고 대처하는 것이 강아지의 특징입니다 다른 강아지 배설물에 더 많이 관심을 가지는 것은 다른 강아지가 자기의 경계 대상이 되기 때문입니다 그래서 자기만의 다니는 길에 다른 강아지의 냄새가 있는 것을 꺼려하기 때문에 그것에 더 많은 관심을 가질 수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 코로 (냄새를 맡으면서) 정보를 얻습니다.

    밖을 돌아다니며, 산책을 하면서 세상의 다양한 정보를 얻고 경험합니다.

    강아지들은 호기심이 많고, 정보를 얻는 것을 좋아합니다.

    그래서 이렇게 냄새를 맡음으로 정보를 얻고 다니는 것입니다.

    특히 다른 강아지의 냄새를 통해 그 강아지에 대한 신상을 알 수 있습니다.

    체격, 체형, 나이, 성별 등등

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지들의 시력은 사람으로 환산하면 0.2 정도입니다. https://diamed.tistory.com/403

    대신 후각이 발달하여 강아지는 세상을 후각 즉, 냄새로 파악합니다.

    그래서 강아지가 냄새를 맡는다는것은 그 환경과 변을싼 강아지에 대한 정보를 보고 확인하는 행위입니다.

    정상적인 감각활동이라는것이죠.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지들은 엄청난 후각을 갖고 있습니다. 사람은 알지 못하는 후각 정보를 받고 있죠. 후각으로 강아지는 인사를 하기도 하고, 상대 강아지나 동물들의 정보를 얻기도 합니다. 또 사냥본능으로 먹이를 찾기 위해 냄새를 맡기도 하죠. 다른 동물의 배변냄새를 맡는 이유는 다른 동물들의 정보를 파악하기 위함입니다.