한약약·영양제
마루코스
마루코스23.04.12

한약이랑 홍삼이랑 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

평소에 먹는 홍삼 제품이 있는데, 기력이 좀 떨어져서 한약 한재 맞춰서 먹으려고 합니다. 함께 복용해도 문제가 없는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의사에게 홍삼을 먹고 있다고 하시고 이왕이면 홍삼 제품을 가져가서 하루 복용량도 이야기 하면

    진찰하고 체질을 살펴서 같이 먹어도 되는지, 아니면 한약 먹을 때는 잠시 쉬도록 할 지 정해 줄 거예요.

    그리고 평소에 먹는 건강기능식품이 있으면 다 말하시는 것 잊지 마시구요.

    건강 잘 챙겨서 더욱 활기 넘치시길 :)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    현재 복용 중이신 한약에 인삼이 포함된 경우라면 복용에 주의가 필요합니다. 인삼이 함유된 한약과 홍삼을 함께 복용하실경우 필요한 양 이상으로 인삼을 복용하게 되기 때문에 인삼의 부작용(심계, 홍조, 발열 등)이 발생할 확률도 있기 때문입니다.

    따라서 현재 복용 중이신 한약을 처방받으신 한의원에 문의하셔서 홍삼 제품과 함께 한약을 복용해도 되는지 확인해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    처방을 받으실 한약에 인삼이 들어가 잇다면

    구지 복용기간에 복용할 필요는 없지요.

    그리고 진찰을 통하여 나올 처방은 진찰하신 한의사분이

    아시기 때문에 그런 사항을 한 번 물어보시는 것이 좋겠네요.

    저 같은 경우에는

    인삼이 들어가는 처방이면 위와 같이 말씀드리고

    인삼이 들어가도 증상이 열성의 상태(이때 처방은 전체적으로 서늘한 성격이 됩니다) 라면 복용이

    다 끝난 후에도 홍삼을 오래 복용하시는 걸 주의드리는 편입니다.

    다른 답변도 참고하십시요.

  • 안녕하세요. 현재 복용 중인 한약이 무언인지 정확히 알 수가 없어 처방받으신 한의원에 가셔서 확인을 받는 것이 좋을 것 같습니다. 기력 보충하는 한약도 개개인마다 다르기 때문입니다.