무역경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.09
개인통관부호가 뭔가요? 꼭발급받아야할까요?

개인통관부호가 뭔가요? 해외직구로 물건을샀는데 통관부호가 없어서 등록을못하고있습니다 통관부호가 무엇이고 어디에 사용하는건가요?

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    개인통관 고유부호는 개인이 직접 사용 하기위한 물품을 해외 에서 직구 할 경우 수입통관 도는 목록통관 할 때 주민등록번호 대신 사용 하는 번호 입니다

    개인통관고유부호는 개인 식별을 위한 고유번호로 관세청 전자통관시스템(http://unipass. customs.go.kr)에서 회원가입 없이 공인인증서(은행 또는 범용인증서), 휴대폰 본인인증으로 본인확인 절차를 거친 후 발급받을 수 있습니다.

    관세청에서는 2020.12.1.부터 특송 목록통관 시 개인통관고유부호 사용을 의무화하였습니다. 개인이 수취하는 전자상거래물품에 대하여 특송 목록통관을 하는 경우, 내국인은 개인통관고유부호를, 외국인은 개인통관고유부호, 외국인등록번호 또는 여권번호를 기재해야합니다.

    일반수입신고를 하는 경우 내국인은 개인통관고유부호 또는 주민등록번호를, 외국인은 개인통관고유부호 또는 외국인등록번호(외국인등록번호가 없을 경우 여권번호)를 기재해야합니다.

    현재 외국 쇼핑몰(전자상거래업체)에서 물건을 구입하는 경우 쇼핑몰이나 배송대행업체는 개정된 개인정보보호법 시행에 따라 법령에 근거가 없으면 주민등록번호 수집을 할 수 없으므로 개인통관고유부호를 발급받도록 의무화 공지를 하고 있습니다. 수출입 신고 시 주민등록번호 또는 개인통관고유부호를 모두 사용할 수 있지만, 주민등록번호 유출의 위험성이 있을 수 있어 개인통관고유부호를 발급 받아 이용하는 것이 안전합니다.

    도움되시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    개인통관고유번호란 수출입통관업체 또는 개인의 식별을 위하여 통관고유부호 및 해외거래처부호 등록·관리에 관한 고시 상 통관고유부호 체계에 따라 관세청 부호관리시스템에서 부여한 부호를 말합니다.

    쉽게 말해 개인 정보 유출을 방지하기 위해 개인 물품 수입 신고 시 주민등록번호 대신 활용하는 개인식별을 위한 고유부호를 개인통관고유부호라고 합니다.

    부호체계는 아래와 같이 P로 시작하는 13자리 번호로 구성 됩니다.
    ※ 번호체계 : 개인부호(P) + 발급년도(2) + 부여번호(9) + 오류검증부호(1)

    2018년부터 해외직구 시 개인통관고유부호를 필수적으로 기재하도록 변경이 되어 해외직구를 하려면 개인통관고유부호를 반드시 발급 받으셔야 합니다.

    개인통관고유부호는 관세청 유니패스 홈페이지에서 발급 받으실 수 있습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    개인통관고유부호는 개인해외직구시 통관에 사용되는 부호로, 관세청에서 사용하는 주민등록번호 같은 개념입니다.

    이러한 개인통관고유부호는 아래의 사이트에서 간단하게 본인인증 후 발급이 가능합니다. 주소, 휴대폰번호가 변경되는 경우에 이에 대하여 수정이 가능하며, 통관고유부호 자체를 변경하고 싶으신 경우 1년에 5회까지 변경이 가능하오니 참고부탁드립니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

    답변이 도움되셨으면 하며,도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    개인통관고유부호는 관세청에서 개인정보유출을 방지하기 위하여 개인물품 수입신고시 주민등록번호 대신 활용할 수 있게 만든 부호입니다. 또한 해외직구의 신고 정확도를 강화하고 성실 신고문화를 정착시키기 위해 목록통관 때에도 일반수입신고와 같이 개인통관고유부호를 필수 기재 하도록 한 것입니다.

    참고로 목록통관은 주로 자신이 사용할 목적으로 150달러(미국은 200달러) 이하 물품을 들여올 때 세관장에게 목록만 제출하면 수입신고를 생략하고 세금도 면제해주는 절차이며 주로 개인 해외 직구 시 이용되는 통관 제도입니다.

    통관부호는 아래 관세청 사이트에서 본인인증 후 손쉽게 발급이 가능합니다. (모바일 관세청 어플에서도 가능)

    관세청 개인통관고유부호 (customs.go.kr)

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라 관세청에서는 개인정보유출을 방지하기 위하여, 해외직구 등의 사유로 물품을 통관할 때 활용할 수 있는 개인통관고유부호 제도를 운영하고 있습니다. 주민등록번호를 대체하여 개인식별을 하기 위한 고유번호로 이해하시면 됩니다.

    개인통관고유부호는 하기 링크한 관세청 개인통관고유부호 발급 사이트에서 1회 발급 후 계속 사용가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

    도용되거나 유출되었을 경우를 대비하여 연 5회에 한해서 재발급이 가능하며, 재발급 시 기존 개인통관고유부호는 자동으로 정지되고, 신규 발급된 부호로만 통관이 가능합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    개인통관고유부호는 수입신고(일반통관)시 기재해야 하며, 150달러 이하 물품의 목록통관인 경우에도 반드시 기재해야 합니다. 해외직구 시 구매정보등을 파악하기 위해 주민등록번호 대신 사용되는 번호라고 보시면 편합니다.

    개인통관고유부호의 발급절차가 어려운건 아니오니 아래의 사이트에서 발급받아보시기 바랍니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

    감사합니다.