SPA브랜드의 정확한 의미가 무엇인가요?

굳센****

유니클로, H&M처럼 저가형(?) 브랜드면서 다양하게 판매하면 SPA라고 생각하고 있는데요.

정확히 무엇을 의미하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

청렴****

안녕하세요?

SPA는 미국 브랜드 ‘갭’이 1986년에 선보인 사업모델로 의류기획·디자인, 생산·제조, 유통·판매까지 전 과정을 제조회사가 맡는 의류 전문점을 말한다. 백화점 등의 고비용 유통을 피해 대형 직영매장을 운영, 비용을 절감시킴으로써 싼 가격에 제품을 공급하고, 동시에 소비자의 요구를 정확하고 빠르게 캐치하여 상품에 반영시키는 새로운 유통업체이다. 고객수요와 시장상황에 따라 1~2주 만에 ‘다품종 대량공급’도 가능한 것이 특징이며, SPA를 ‘패스트패션’이라고도 부른다.

출처 : https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=18990&cid=43659&categoryId=43659

    스파(SPA)브랜드란 ‘Specialty store retailer of Private label Apparel Brand’의 약자로,  기획부터 생산, 유통까지 직접 맡아 저렴한 가격으로 제품을 공급할 수 있고, 최신유행, 빠른 상품 회전이 특징이다.

    국내 SPA브랜드 시장 1위를 지키고 있는 유니클로는 국내 진출 10년 만인 2015년 연매출 1조 원을 돌파했으며 2016년 1조1822억 원, 2017년 1조2376억 원으로 3년 내내 1조 매출을 달성했다.

    기본에 충실한 라이프웨어(Life wear)를 기조로 삼은 유니클로는 유행에 맞춰 디자인을 자주 바꾸는 대신, 히트텍처럼 꾸준히 입을 수 있는 ‘기본템’으로 승부를 보고 있다.

    명품브랜드의 최신 유행을 반영하는 데 중점을 두는 자라, H&M 등 경쟁사와 달리 실용성 높은 소수 품목을 끊임없이 발전시킨 전략이 주효했다는 것이 업계의 평가다.

    출처 : 중앙뉴스(http://www.ejanews.co.kr)

      Specialty store retailer of Private label Apparel

      자사의 기획브랜드 상품을 직접 제조하여 유통까지 하는 전문 소매점을 의미합니다. SPA는 제조사가 정책 결정의 주체가 되어 대량생산 방식을 통해 효율성을 추구하여 제조원가를 낮추고, 유통 단계를 축소시켜 저렴한 가격에 빠른 상품 회전을 하는 것을 특징으로 합니다.

      이런 뜻을 가지고 있습니다. 쉽게 말해 한 회사에서 제조/유통/판매 모두 담당하며, 빠르게 변하는 트렌드에 맞춰 상품을 즉시 기획하고 판매하는 그런 브랜드 라고 말할 수 있습니다.

      요즘 백화점이나 쇼핑타운 등 어딜가든 쉽게 볼 수 있고, 많은 인기를 누리고 있는 SPA 브랜드로는 아래와 같은 것들이 있습니다.

      UNIQLO (유니클로), H&M (에이치엔엠), ZARA (자라), SPAO (스파오), FOREVER 21 (포에버21), 8 SECONDS (에잇세컨즈)

      출처: https://kirinband.tistory.com/56