이비인후과의료상담
최신개정판
최신개정판23.12.25

코피가 자주 나는 이유가 있나요?

나이
성별
남성

어른이 아닌 아이가 낮에는 괜찮은데 잘때나 아침에 일어날때 코피를 자주 흘린다면 원인으로 어떤것이 있을까요? 원인을 알면 해결책도 있을것 같네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코피는 갑자기 코에서 피가 나오는 증상으로, 코를 친 것이나 부딪힌 것과 관련이 없어도 발생할 수 있습니다. 특히 건조한 겨울철에 이 증상이 자주 나타날 수 있습니다.

    이러한 현상은 주로 코의 앞부분에 위치한 키셀바하 부위에서 발생합니다. 이 부위에는 작은 혈관들이 집중되어 있어서 혈관이 손상되면 코피가 나오게 됩니다. 건조한 날씨는 코 내부의 점막을 건조하게 만들어서 이러한 현상이 발생할 가능성을 높일 수 있습니다. 또한 스트레스나 피로와 같은 상태에서도 혈압이 증가하고 혈관이 손상될 가능성이 높아져 코피가 나타날 수 있습니다.

    코피가 나타날 때는 코를 뒤로 젖히거나 고개를 뒤로 젖히지 말아야 합니다. 대신에 고개를 숙이고 입으로 숨을 쉬어야 합니다. 양쪽 콧볼을 약 5~10분 동안 꾸욱 눌러서 지혈을 도울 수 있습니다. 만약 코피가 멈추지 않는다면 응급실을 방문하여 치료를 받아야 합니다.

    평소에는 가습기를 사용하여 실내 습도를 유지하고, 식염수 스프레이를 이용하여 코 내부를 촉촉하게 유지함으로써 코피를 예방할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코의 점막이 상처가 나거나 건조해서 코피가 잘 나는 것일뿐 큰 문제는 없는 경우가 대부분입니다. 이비인후과나 소아과에 가셔서 코 안을 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    연령, 성별에 관계없이 혈액, 심장, 신장, 간 질환, 외상 등의 여러 가지 원인으로 코피가 발생할 수 있습니다. 소아의 경우 출혈이 소량으로 반복되는 전방 출혈이 흔하게 나타납니다. 고혈압이나 동맥경화가 동반된 고령의 경우, 일회성으로 심하게 나타나는 후방 출혈이 흔합니다.

    가장 흔한 코피의 원인은 기계적 외상, 즉 코를 후비는 버릇입니다. 이외에도 비중격 및 비강 질환으로 공기의 흐름이 와류를 형성하여 비출혈을 야기하기도 하고, 염증, 종양, 동맥류 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 또한 환경 인자로 건조하고 추울수록(5℃ 이하) 코피 발생이 증가하는 경향이 있습니다.

    코를 후비는 버릇은 비염과 같은 비강 질환과 관련이 있습니다. 비염을 치료하고 코 점막을 관리해주는 것이 필요합니다.

  • 코 안에는 혈관이 많이 분포해 있으며 해당 혈관들은 매우 얇고 약한 혈관입니다. 정말 가벼운 충격이나 스트레스, 과로 등에 의한 컨디션 저하에도 쉽게 출혈이 생길 수 있습니다. 코피가 자주 난다는 소견만으로 원인이 무엇인지 알 수 없으며 아무 이유가 없을 수도 있습니다.