이비인후과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.28

코피가 자주나는데 뭐가 문제일가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

초등학교 2학년인데 일상생활중에 코피가 자주납니다.

무리한 행동을 하지않아도 코피가 자주나던데요.

어떤게 문제일가요?

코피 안나게 할려면 어떻게 하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어릴때는 비강의 점막이 얇아서 혈관이 쉽게 노출되어 코피가 잘 날 수 있습니다.

    저도 어릴 때 코피가 잘 나던 기억이 나네요. 성인이 되면 자연스럽게 해결되는 문제이기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    딱히 코피를 안나게 할 방법은 없고 건조해지면 점막이 더 얇아지기 때문에 주변 습도를 높여주시고 코 내부를 손으로 건드리지 않으시는게 도움이 되겠습니다.

  • 코 안 부분의 혈관들은 우리의 몸에서 가장 약한 혈관들입니다. 때문에 특별한 물리적 충격이나 자극이 없이도 수면 부족, 과로, 스트레스 등에 의한 컨디션 저하가 발생할 경우에도 갑자기 비출혈이 발생할 수 있습니다. 관련하여서는 컨디션 관리를 잘 하면서 경과를 지켜보아도 무방할 것으로 보입니다. 건조한 환경에서도 코피가 잘 날 수 있으니 가습기를 잘 활용하시길 바랍니다. 코피가 자주 발생한다고 보통 특별히 몸에 이상이 있는 경우는 많지 않기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없으며, 그래도 걱정된다면 이비인후과에서 검진을 한 번 받아보는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코 점막의 모세혈관은 다른 혈관에 비해서 약한편인데 그중에서도 유독 약한 사람들이 있습니다.

    코피가 계속 날 경우 가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코피 때문에 걱정이시군요.

    코피는 여러 가지 원인에 의해 발생하는데, 신체의 국소적 원인으로는 기계적 외상, 비중격 및 수냉비강질환, 염증 등이 있습니다.

    출혈의 대부분은 비중격의 앞부분에 위치한 키셀바하 부위(Kiesselbachs area)에서 발생하고, 외상이 비출혈의 가장 흔한 원인입니다.

    특히 습관적으로 코를 후비거나 코를 심하게 푸는 행동은 가장 흔한 비출혈의 원인입니다.

    대부분의 경우 자연적으로 멈추지만 코피가 멈추지 않거나 너무 자주 코피가 난다면 이비인후과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.