지구과학·천문우주학문
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.16

외계행성에 생명체가 존재하는 것을 어떻게 예측할 수 있나요?

어느 외계행성을 관측한 결과, 이 행성에는 생명체가 존재할 가능성이 있다고 보도되는 경우가 있는데 무엇으로 알 수 있나요? 매우 먼 곳의 행성인데 허블망원경 등으로 본들 아주 작게 보일텐데, 무엇으로 알 수 있나요? 감사합니다.

  • 지구의 환경과 비슷하면 외계 생명체가 있다고 볼 수 있습니다.

    생명체의 근원인 물이 있냐 없냐가 가장 큰 지표가 될 수 있습니다.

    그러나 아직 외계행성에 지적인 생명체가 발견되지는 않았으니 단순히 추론일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장먼저 지구처럼 골디락스존에 포함되어있는지 확인합니다.즉, 적절한 항성의 에너지를 받으면서 물이 풍부한지 그리고유기물질이 풍부한지 분석을하게됩니다.

    감사합니다.