내과건강상담
청순한흙장미
청순한흙장미23.08.30

8시간 공복혈당 106 이고 10시간 공복혈당 113 나왔어요

나이
성별
여성

오늘 아침에 8시간공복혈당(106)

10시간 (113) 이 나왔어요

저는 당뇨일까요?? 무서워요ㅜ..ㅠ

어떻게 관리를 해야되나요? 저는 지금 1일1식 다이어트(1달째) 중으로 탄단지 잘 챙겨먹으려 노력 중 입니다 기존 수술(담낭제거술 23년6월26일) 받기전에는 공복혈당 90선 이였는데...현재 다이어트로 체중 9kg 감량한 상태 혈당이 높게 나오네요...

  • 공복 혈당이 126mg/dL 이상일 경우 당뇨병을 의심해볼 수 있습니다. 질문자님의 수치는 당뇨병에 합당한 것은 아니지만 당뇨 전 단계를 의심해볼 수 있는 정도로, 혈당 관리를 더 열심히 해주어 최대한 당뇨로 진행하는 것을 예방해주는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재의 혈액검사는 당뇨로 진단할수 는 없습니다. 공복혈당장에 (전단계 당뇨) 에 해당합니다.

    당뇨는 지속적으로 공복혈당이 126 이상일때 진단이 가능합니다.

    다음은 대한당뇨병학회에서 권고되는 식사요법의 원칙입니다.

    • 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.적절한 열량섭취와 규칙적인 식사는 혈당조절에 도움이 됩니다.

    • 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.단순당은 농축된 열량원으로 소화흡수가 빨라 급격한 혈당상승을 유발할 수 있습니다.

    • 식이섬유소를 충분히 섭취합니다.식이섬유소는 완만한 혈당의 상승과 혈중지방의 농도를 조절하므로 혈당 조절 및 심뇌혈관계 질환의 예방에 도움이 됩니다.

    • 지방을 적절히 섭취하되 콜레스테롤의 섭취는 제한합니다.동물성 단백질에 함유된 포화지방산과 콜레스테롤의 과다한 섭취는 심뇌혈관계질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로 가급적 섭취를 줄이고 식물성 기름으로 적정량 섭취합니다.

    • 염분 섭취를 줄입니다.과다한 염분의 섭취는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 합니다.

    • 음주는 피하는 것이 좋습니다.술은 영양소가 포함되지 않으면서 열량을 많이 내므로 피하는 것이 좋습니다.