내과의료상담
신속한후루티55
신속한후루티5523.11.01

당뇨진단후 다이어트 질문있습니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

제가 올해 8월 16일 당뇨진단 당시 115kg

8월 말 113kg 9월 중순쯤 110kg 였고

10월달에 104kg정도로 3주정도가 유지되다가

저번주 23일쯤부터 체중이 빠지는데 조금 많이 빠지는거

같아서 갑자기 걱정이 되어서요

체중은 보통 아침에 일어나서 소변을 본후 재고있습니다.

27일 아침 102.5. 저녁운동 (x)

28일 아침 101.8. 저녁 102.5. 저녁운동(x)

29일 아침 102.5. 저녁 103.5. 저녁운동(x)

30일 아침 102.3. 저녁 102.2. 저녁운동(0)

31일 아침 101.5. 저녁 102.6. 저녁운동(x)

1일 아침 102.0

평일운동은 점심시간 40분걷기 스쿼트70(35,35-2세트)

저녁 걷기(20~30분) 스쿼트 70(35,35-2세트)

집에서 실내자전거 40~60분

식사량은 아침 잡곡 100g 점심,저녁 150g

반찬은 일반식 양적게 섭취하고 있습니다

체중이 안빠지다가 갑자기 확빠지는 느낌이 들다보니 저녁운동을 안하게 되더라구요.. 먹는 양과 운동은 비슷하게 하고있는대 체중이 하루사이에 1kg가량 빠지니 걱정이되서 신경이 자꾸 쓰이더라구요. 그냥 다이어트정체기가 지나면서 살이 빠진걸까요? 당뇨진단 받은후 합병증검사는 복부초음파,안과 검사진행하였습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중은 지속적으로 빠지는 것이 좋습니다. 그리고 체중의 변화는 수일 내의 변화가 의미가 있는 것은 아니랍니다. 수개월 지속적으로 조금씩 빠지는 정도를 관찰하는 것이 중요하지요. 너무 걱정하지 마시고 운동은 꾸준히 하시길 바랍니다.

  • 다이어트를 열심히 하고 있는데 체중이 빠지는 것은 당연한 현상입니다. 보통 체중은 계단식으로 빠지는 경향이 있기 때문에 그냥 다이어트 정체기가 지나면서 살이 빠졌을 가능성이 높아 보입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    하루 1-2kg의 체중변화는 크게 신경쓰실 필요는 없을 듯 합니다

    수분 / 염분 보충 및 대변 등으로도 변할 수 있어서...

    1주일에 한 번 정도 추세만 확인하시는 것이 어떨까 싶네요