제가 없을 때 험담하는 친구에게 어떻게 말하면될까요?

저는 나름대로 친한 친구라고 생각했던 애가 저를 험담하는 것을 들었는데 뭐라고 해야할까요? 그 친구가평소에 친절하게 대해주고 서로 잘 지내고 싸우지도 않았습니다. 험담 내용도 들어보니 하지도 않은 것을 과장해서 저를 깎아내리는 식으로 이야기 했습니다.

그 친구와 인연을 끊어야 하는지 아니면 말로 해줄 말이 있다든지 다른 방법이 있다면 알려주시면 정말 감사할 것 같습니다..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

레전더리 님. 반갑습니다!

친한 친구라고 생각했던 친구가 험담하는 것을 들었을 때 당황하였겠어요.

평소에 친절하게 대하고 서로 잘 지내는 사이라고 여겼는데 하지도 않은 말을 과장해서 다니는 배신감과 실망이 클 것 같은 마음이 이해되고 공감됩니다. 어떻게 말을 할지 고민 글을 읽었습니다.

친한 친구와 관계를 회복하고 이유를 알기 위해 배려하는 모습에지 지지 보냅니다.

그 친구는 나에게 어떤 의미가 되는 친구일까요?

오해를 풀고 관계를 회복하고 싶은 마음이 얼마나 있나요?

무엇 때문에 험담하려고 했는지 얼마나 알고 싶을까요?

두 가지 방법이 있습니다.

먼저 친구를 만나 진실 여부를 알아봅니다.

대신에 다그치듯 물어보기보다

“나는 00에게 할 말이 있는데 시간 낼 수 있을까? 내가 듣지 말아야 말을 듣게 되었어. 평소에 친절하고 다투지 않으며 지내는 좋은 사이라고 여겼는데 하지도 않은 말을 과장해서 나를 곤란하게 만든 이유를 알고 싶어! 어떤 마음으로 그 말을 하게 되었는지? 내가 네게 어떤 서운한 말과 행동을 하였는지도 궁금해~ 너랑 사이가 불편해질까 사실 많이 걱정되었거든” 등 상대가 어떤 말을 하고 싶었고 하려고 하는지 들어주려는 마음이 여유이며,

진솔하게 마음을 전해보려는 용기입니다.

두 번째는

‘남을 험담하거나 남 탓하는 사람“은 언젠가 그 탓을 하는 대상이 지금의 내가 되기도 합니다.

그 친구가 싫으면 만나지 않으면 됩니다.

진실 여부를 알아보고 나와 맞지 않은 친구라면 친구가 나로 인해 변화된다면 우정이 지속할 것이고, 변화하지 않는다면 험담한 친구는 님에 대한 열등감일 것입니다.

님이 어떤 생각, 어떤 태도, 어떤 대화로 이어지는가에 따라 달라집니다.

나 자신에게 집중하면서 어떤 것을 하고 싶고, 어떤 것에 재미를 느끼고, 어떤 친구를 만날지 생각하는 계기가 될 것입니다.

어떤 친구를 사귀어야 할인인지는 모르지만 어떤 친구를 피해야 할인지는 알게 됩니다.

하지만, 그 친구에게도 장단점이 있을 것입니다.

내가 그 친구의 장점을 칭찬해주고 단점을 고치도록 조력자 역할이 된다면 아주 가치 있는 경험이 될 것입니다. 친구가 반성하고 사과한다면 의미 있는 시간이 됩니다.

남 탓, 남 험담하지 않는 사람은 그 누구를 만나도 배울 점이 있고 재미있는 친구 사이가 되고 어른이 되어도 오랫동안 우정을 나눕니다.

님이 청소년이라면 질풍노도의 시기를 잘 겪어서 좋은 부분을 찾아내는 멋진 ’나‘ 되기를 기대해봅니다.

레전더리 님. 친구의 험담이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

친구 관계를 회복하여 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 먼저 사실관계를 확인해보면 좋겠다고 생각합니다.

    그 친구분이 뒤에서 이야기 한 말도 누군가에게 전해들으셨을 것 같은데요.

    친구분께

    '내거 ooo이라는 말을 들었는데, 혹시 어떤 오해가 있었는지에 대해서 물어보고 싶다'고요.

    만약 그 행동이 진짜인데

    나쁜 마음을 가지고 행한 행동이라면

    친구로써 함께 해야하는지, 아니면 함께할 수 없는지 고민해 보셔야 할 것 같고요.

    친구라면

    앞에서나 뒤에서나 솔직해야 한다고 생각합니다

    신뢰 만큼은요