피부과건강상담
흡족한카구144
흡족한카구14421.06.01

발톱에멍? 흑색종? 괜찮은상태인가요?

양발 엄지발톱에 멍처럼 까만게생긴지 1~2주정도 되었습니다.

따로 운동을하다 다친것도아니고 어느날 보니생겼길래 술먹고 다쳤나싶었는데 엄지발가락만 다쳤다는게 이상해서 찾아보니 흑색종일수도있다라는 얘기를들어서요

혹시 사진보고 흑색종인지 단순한 멍인지 구분할수있을까요 ㅠㅠ

확실히 눌렀을때 통증은없어서 더걱정이네요

혹시 흑색종일경우에는 피부암이라던데 수술비용이 비쌀까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발톱의 일부나 전부가 갈색이나 흑색으로 과다색소증을 보일 경우 흑색조갑증이라고 부르며 여러 원인해 의해 발생합니다.

    단순한 흑색점인 경우가 가장 많으나 약물이나 진균감염 등에 의해서도 발생할 수 있으며 전반적으로 여러 개의 손발톱이 변색되는 생리적인 변화도 일어날 수 있습니다.

    중년 이후 한 손가락에만 단발성으로 발생한다면 말단흑색점흑색종과 같은 약성 흑색종의 감별이 필요합니다.

    강한 충격이나 반복적으로 약한 충격을 받은 경우 손발톱 아래에 혈액이 고여 있어 까맣게 조갑이 변색되는 조갑하혈종과의 감별도 필요하며, 사진 상으로는 조갑하혈종의 가능성이 높아 보입니다. 정확한 진단을 위해 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진에 보이는 부분은 발톱아래 피하출혈로 생긴 멍으로 보입니다.

    신발을 신을때 해당부위가 눌리거나 하는지 확인해보는 것이 좋을것으로 보여요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱, 발톱에 생긴 무늬도 질병의 시그널이 된다. 손톱 중간 중간 생긴 흰색 반점은 아연 결핍이 원인이다. 아연은 단백질을 안정화시키는 중요한 영양소로, 아연이 부족한 경우 손톱이 제대로 형성되지 않는다. 만약 손톱, 발톱에 검은 세로 줄이 생겼다면 피부 속 멜라닌 세포가 변형되어 생긴 흑색종(피부암의 일종)일 수 있으니 피부과를 찾아 정확한 원인을 파악해야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발톱의 멍으로 문의를 주셨으나 직접 보지 않고 사진만으로는 정확한 진료가 어렵습니다.

    보통 멍은 시간이 지날수록 흡수되며 자연스럽게 흐려지게 됩니다.
    세로줄의 경계가 명확하다면 색소성 모반, 명확치 않다면 흑색종도 의심을 해볼 수 있습니다.
    정확한 진료를 위하여 피부과 내원하셔서 진료를 보시기 바랍니다.
    필요시 조직검사도 시행해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.