치과건강상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.26

충치는 한번 생기게 되면 회복이 불가능한가요?

우리 몸에 상처들은 어느 정도 기간이 지나면 자연적으로 회복이 되잖아요 하지만 충치는 안 그런 거 같은데 충치는 한 번 생기면 회복이 불가능한 것인가요?

  • 충치는 치아가 산성 환경에 노출이 되어 비가역적으로 손상을 입은 것을 의미합니다.

    일반적으로 충치가 생기게 되면 원상태로 돌아가지 않는 것이 정상이며 충치를 치료하는 방법은 충치가 있는 부위를 제거하고 치과용 재료를 충전하거나 보철 치료를 하는 방법입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아는 피부·뼈와 같은 다른 신체기관과 달리 치아 구조를 재생시켜주는 세포가 없어 한번 생긴 충치는 치료하기 전엔 나아지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초기 충치거나 정지된 충치라면 관리를 잘하시면 더이상 진행되진 않습니다. 충치가 자연적으로 사라지거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치는 한번 생기게 되면 다시 원래의 치아로 회복이 불가능합니다. 따라서충치가 생긴 경우 치과에서 충치를 제거하고, 해당부위를 메꾸는 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    네 회복되진 않습니다. 충치 진행이 굉장히 느려지거나 멈추는 정지우식은 가능합니다. 충치라는 것 자체가 치아가 산에 의해 탈회되는 것이기 때문에 물리적으로 회복되기 어렵습니다.