치과의료상담
전이전이
전이전이23.04.25

충치도 자연 치유가 되는 것인지 궁금합니다.

충치를 먹으면, 치과에서 가서 치료를 받아야 충치가 번지는 것을 막을 수 있는데요. 그런데 충치를 가만히 두어도 자연 치유가 되는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 생긴 충치는 없어지지 않습니다. 충치는 음식물 잔사가 부패되어 발생한 산에 의해 치아가 부식된 것으로 원래 상태로 되돌아 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 멈추는 경우는 있지만 자연치유가 되지는 않으며 진행중인 충치는 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    생긴충치가 자연적으로 사라지거나 치유되지는 않습니다. 단, 정지된 충치는 관리만 잘하시면 더이상 진행되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    초기 충치의 경우 활성이 낮아지며 재광화 되어 정지우식이 되는 경우가 있지만 이 경우에도 주기적으로 검진 해주어야 합니다

    대부분의 경우 우식을 치료 안하고 방치하면 악화됩니다 치과 방문하여 검사 해보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초기 충치인 경우에는 양치를 잘 하고 구강 위생 관리가 좋아지면 나아질 수 있습니다. 다만 눈에 보이는 충치는 대부분 이미 진행하고 있거나 상당히 진행되었기 때문에 치료를 해야 합니다. 이 시기에는 단순히 자연 치유가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림