신경외과건강상담
리하파파
리하파파22.07.18

자고 일어나면 못움직정도로 허리가 아픈데 진료를 봐야될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 무거운물건을 들고 난뒤에 허리를 삐긋한뒤에 좀 아프고 괜찮더니 그뒤로

자고 일어나면 못움직정도로 허리가 아픈데요 이상이 생긴건지 진료를 봐야될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리의 단순염좌일 가능성도 있지만 디스크 탈출증 등을 배제하기는 어렵습니다.

    5일 이상 증상이 지속된다면 병원 방문을 해보는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무거운 물건을 들어올릴때 무릎을 구부리지 않고 허리 힘으로만 들 경우 허리 근육에 염좌가 발생할 가능성이 높습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 영상의학 검사를 확인하시는 것이 권고되므로 내원하시어 진료 및 검사를 통해 별다른 이상이 없다면 진통제 등을 복용하시면서 경과를 지켜보는 것이 좋겠습니다. 시간이 지나도 증상이 호전이 없다면 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    당연하게도 못움직일 정도로 불편감이 있을 정도라면 정확한 진단을 위하여 가까운 병의원 내원하여 신체진찰 및 영상검사 진행하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 말씀하시는 증상을 통해서 보았을 때에는 현재로서는 단순히 일시적인 허리 염좌일 가능성이 높습니다. 허리 염좌는 진통제를 복용하여 통증을 조절하고, 허리를 쉬어주면 시간이 경과하며 스스로 호전되는 문제이기 때문에 그렇게 하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 허리 쪽의 다른 문제의 가능성에 대하여 진료 및 검사를 희망한다면 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 검사를 받아보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 리하파파님.

    자고 일어나서 못 움직일 정도로 허리가 아프다면, 진료를 받아 보시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 증상이 허리에만 국한되어 있다면 흔히 말하는 요통이겠습니다. 요통은 허리 부위 척추와 척추 주위에 있는 구조물의 이상으로 발생합니다. 요추 및 주위 구조물의 병변으로 인해 발생하는 허리 통증이나 다리 통증, 그리고 허리의 기능 이상을 통틀어 요통이라고 할수 있습니다. 요추 부위의 정상적인 구조는 배 쪽으로 휘어지는 구조인데, 이러한 정상적인 곡선을 유지하는 것이 척추 건강에 중요하겠습니다. 만일 허리에 무리한 힘이 가해지거나 무리한 동작이 가해지는 등의 원인으로 허리 디스크가 손상되거나 주변 조직이 손상된다면 허리를 움직일때마다 통증이 발생하는데 통증으로부터 허리를 보호하기 위해 척추 주위의 근육이 뭉쳐 허리를 움직이지 않게 합니다. 허리가 회복되면서 허리 근육의 뭉침, 통증은 사라지게 됩니다. 정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과 등 전문의의 진료를 보시는 것이 중요하겠습니다. 요추 염좌의 경우 치료를 잘 받을 경우 회복이 빠릅니다. 물리치료, 도수치료, 주사 치료 등 증상에 맞게 치료를 진행하시면 되겠습니다. 통증이 완화 된 후에는 허리를 굽히는 동작, 무거운 것을 드는 동작 등 허리에 무리가 갈수 있는 것은 피하시고 척추 기립근을 강화할수 있는 운동이나 스트레칭을 해주시는 것이 좋습니다.