오로라가 발생하는 이유는 무엇인가요?

하늘****

안녕하세요

지구 극지방에서 발생하는 오로라 현상은 너무나 이뻐서 다들 좋아하는데요

이 오로라는 왜 발생하는걸까요? 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

귀여**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

오로라는 태양에서 발생하는 강력한 태양풍이 지구의 자기장이랑 만나 발생합니다. 주로 지구의 극지방에서 많이 볼수 있습니다.

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오로라는 지구의 극지방에서 주로 발생합니다 오로라가 발생하는 이유는 태양에서 발생하는 강력한 태양풍이 지구의 자기장과 충돌하면서 발생합니다 태양풍이 지구로 향하면 지구의 자기장이 태양풍 입자들을 흡수하게 되며 이 입자들은 지구의 극지방에서 빛으로 발산하게 됩니다 이를 오로라라 합니다

      안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구 극지방에서 발생하는 오로라 현상은 태양에서 나오는 전자기 파동과 지구의 자기장과의 상호작용에 의해 발생합니다. 태양에서 나온 태양풍은 지구를 둘러싸고 있는 자기장을 만나면서 자기장과 상호작용하게 되는데, 이때 전자들이 자기장을 따라 움직이면서 극지방의 대기 분자들과 충돌하면서 빛이 발생합니다.