요거트
요거트23.04.14

아파트 집을 보고 있는데요 남향집이 좋은건가요?

아파트 집을 보고 있는데요 남향집이 좋은건가요? 남동향집도 있던데 갠찮나요?

그런데 남향집이 왜좋은거예요? 해가 잘 비춰서 따뜻하기 때문인가요?

다른 이유도 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    남향집의 특징은 여름에는 햇빛이 깊이 못들어와서 덜덥고,

    겨울에는 햇빛이 깊게 들어오기 때문에 덜 춥습니다.

    또한 여름에는 남동풍을 받아들여서 시원하고,

    겨울에는 북서풍을 맞지않는 구조라서 덜 춥습니다.

    근데 남동향집도 괜찮아요.

    각 방향에 따라 장단점이 있습니다.

    남동향집은 아침에 해를 맞고 오후부터 남서쪽으로 해가 넘거가기 때문에 특히 겨울에는 해가 짧게 느껴집니다.

    채광상 불편한 점은 없고, 여름에 시원하다고 느낄 수 있습니다.

    근데 겨울에는 조금 추울 수 있습니다.

    최근 지구온난화로 남동향집을 선호한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 활발한당나귀134입니다.

    그래도 남향집이 좋아보입니다

    앞쪽으로 다른 아파트에 막혀 있지않으면, 햇빛 덕분에 집도 훤하고 빨래도 위생적으로 말릴 수 있습니다

    인간은 자연의 일부기 때문에 낮에 훤하고 밤에 어두운 환경이 좋습니다

    집 잘못 고르면 하루내내 어두침침합니다

    그래서 형광등 이런거 오랫동안 켜놓으면 암발병률도 높아지게 된다네요

  • 안녕하세요. 건강한호돌이106입니다.

    요즘도 남향집을 선호하면 겨울에는 햇살이 들어와서 따뜻하니 난방비가 절약돤 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    남향은 옛날 추울때 따뜻하기 위해서 남향을 선호

    했지만..지금은 여름에 오히려 뜨거운열기로 더워요

    그러니 동향이나 동남향도 괜찮아요

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    집은 남향이 좋아요

    겨울에는 햇볕이 많이들어오기때문에

    난방비도절감되고 화초들도

    잘 자람니다

  • 안녕하세요. 핫한고라니141입니다.

    남향집을 선호하는 이유는 햇빛이 오래동안 잘들고, 햇빛이 잘들면 습기제거 등 삶의 질 향상에 많은 도움이 되기 때문입니다.