귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.17

엔진 오일은 합성유와 일반유 차이에 있나요?

엔진 오일 교체하러 가면 항상 고민에 빠집니다.

일반유와 합성유를 선택하라 하더라고요 비용도 차이가 있고요

일반이랑 합성유의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 수박공입니다.

    일반광유와 합성유는 차이가 있습니다.

    일반인이 성분에 대한 차이를 이해하기는 쉽지 않습니다.

    단, 주의하셔야 할 것은 우리나라에서 제조되는 합성유는 100% 합성유가 아닙니다.

    그리고, 함량이 미량이라 하더라도 합성유라고 표시해서 나오고 있습니다.(ZIG 등)

    해외에서 수입되는 합성유의 경우, 100% 합성유라고 용기표면에 적혀있습니다.

    따라서 합성유로 바꾸시려면 외국꺼를 추천드립니다.

    아무래도 합성유를 사용하면 차량에 부담이 덜 갑니다.

    그리고, 엔진오일 교체주기도 늘어날 것입니다. (일반광유 약 5,000~7,000km마다 교체, 합성유 10,000~15,000kg마다 교체)

    저도 예전에는 모르고 국내 합성유로 교체하다가, 지금은 수입 합성유로 교체하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 대범한돌꿩187입니다.

    엔진 오일은 일반적으로 광유와 합성유 두 가지로 구분할 수 있는데 광유의 경우 원유에서 1차 추출한 오일로 국산 자동차에 가장 많이 사용하는 종류입니다 1차 추출 오일이기 때문에 합성유와 비교해 불순물의 함량이 많지만 가격이 저렴해 쓰는 쓰는 부분이 있습니다 합성유는 불완전한 윤활성을 보완하기 위해 정제 과정에서 인위적인 물질을 첨가한 엔진오일 입니다 해서 광유와 비교해 비교적 교환주기가 길고 온도와 높은 압력에서 오래도록 유지하는 장점이 있습니다만 대신 높은 단가가 단점입니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    광유의 경유 원유에서 1차 오일로서 불순물 함량이 많지만 가격이 저렴해서 씁니다 합성유는 불완전한 윤활성을 보완하기위해 정전 과정에서 인위적인 물질을 첨가한 오일입니다 광유에 비해 교환주기가 길고 온도와 높은 압력에서 오래 유지되지만 단가가 높습니다