대출경제
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.13

기업신용등급보고서에 있는 각종 등급들이 궁금합니다.

기업신용등급보고서에 보면 그 안에 '기업신용등급', '현금흐름등급', 'watch등급' 등이 있는데, 서로간의 상관관계가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기업신용등급이란 기업의 산업분석, 재무분석 등을 통해 비재무적 요인까지 반영하여 신용능력을 평가한 것을 의미합니다. 이는 10단계로 구성됩니다.

    현금흐름등급이란 기업의 비재무적 요소를 제외한 재무제표분석만을 통해 해당 기업의 현금흐름 창출능력을 6단계로 표현한 것입니다.

    watch 등급이란 기업신용등급,현금흐름등급과는 별개로 당좌거래나 신용불량정보 등을 수시로 조회하여 해당 기업의 현재 상태를 나타낸 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업신용등급은 신용평가사가 기업이 국채 · 회사채 등을 갚지 못하게 될 가능성을 평가해 등급화한 것을 말하며 현금흐름등급은 현금의 조달과 그 사용에 관한 정보를 제공하는 것을 말하며 watch 등급은 주의 등급이라고 보시면 됩니다.