대출경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.08

기업들의 신용 등급은 어떻게 산정하나요?

여러 신용평가 회사에서 기업들의 신용을 평가하고, 이에 따라 회사들의 신용등급이 정해지는데 기업들의 신용 등급은 어떻게 산정하나요?

신용 등급은 어떻게 정하는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    기업들에 대한 신용평가 산정 기준은 여러가지가 있으나 다음과 같은 것들을 평가하게 됩니다.

    • 재무제표상의 현금성 자산비율

    • 회사의 영업이익률

    • 회사의 부채비율

    • 대표자의 동업계 사업업력 기간

    • 회사의 매출구조 (여러곳에 매출을 하는지 혹은 한쪽에 치우쳐 있는지)

    • 대표자의 재산 소유 정도

    • 회사의 매출 성장률

    위와 같은 것들을 가지고 평가를 진행하게 되나, 사실 세부적인 내용들을 따지자면 굉장히 많습니다. 이러한 것들을 종합적으로 평가하여 신용등급을 산출하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업들의 신용등급과 같은 경우에는

    신용평가사 등에서 기업의 규모와, 부채, 그리고 현금창출능력 등

    여러가지 요소를 고려하여 평가하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 기업의 신용등급은 글로벌 신용평가사인 S&P나 무디스, 피치 및 국내 신용평가사들이 해당 기업의 재무상태 및 미래 성장 가능성, 현금흐름 등 다양한 요인을 고려하여 평가하게 되며 아무래도 우량한 기업일 수록 신용등급은 높게 나오게 된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    각 신용평가사는 개별적인 신용평가 모델이 있습니다. 주로 기준이 되는 것은 대차대조표, 손익계산서 및 현금흐름표 등입니다. 평가 모델 자체는 대동소이합니다.

    위의 재무제표 뿐 아니라 회사의 성장성, 지배구조, 경영진의 도덕성 등도 반영되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업신용등급은 전문성을 지닌 신용평가기관에서 해당 기업의 채무 상환 가능성을 평가하고, 신용위험 수준을 서열화하여 유사한 기업군끼리 동일 등급으로 계량화합니다