반려동물 건강반려동물
따뜻한원앙232
따뜻한원앙23224.04.14

고양이가 자꾸 화장실이 아닌 이불, 옷에 오줌을 싸요.

나이
1년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
없음

고양이가 자꾸 모래가 아닌 이불이나 옷에 오줌을 놔요. 똥은 싸지 않고 오줌만 싸는데요. 이유가 무엇일까요? 화장실이 비좁은 걸까요? 아니면 모래가 더러워서일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    화장실이 비좁아서 그럴 수도 있고 화장실이 마음에 들지 않거나 그외 모래가 더럽거나 도는 모래가 마음에 들지 않아서 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 화장실이 아닌곳에 오줌을 싸는 현상을 이소배뇨라고 부르며 이는 방광염 등 하부요로기계 질환의 초기 증상으로 여깁니다.

    동물병원에 빨리 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 화장실을 수시로 정리 및 청소하셔서 청결을 유지해야 합니다. 일부 고양이들은 화장실이 더러우면 기피합니다. 또한, 화장실을 집에 여러 개 설치하시는 것도 도움이 됩니다. 그런데도 불구하고 화장실이 아닌 곳에서 소변을 보면, 아픈 걸 수도 있기 때문에 동물병원을 방문하시길 바랍니다. 감사합니다.