발목 안쪽이 너무 아픈데 병원 가야 하나요??

2021. 03. 11. 09:26

어릴때부터 평발이라 발바닥 안쪽이 아팠습니다. 그런데어른들이 원래 아픈거다. 그정도는 누구나 다 아픈거다.라고 하셔서 참고 살았는데 최근에 발목이 아파와서 치료를 해야 되는지 궁금하네요.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 3개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 정황상 평발로 인한 족저근막염이 의심됩니다.

족저근막염은 가장 대표적인 발 질환 중 하나로 발가락부터 발꿈치까지 발바닥에 붙은 "족저근막"에 염증이 생겨서 걸을 때마다 통증이 나타나는 질환입니다. 일이나 운동을 하느라 발을 과도하게 사용하거나, 밑창이 얇고 딱딱한 신발을 신거나, 고령층에서 많이 발생합니다.

족저근막염의 주증상은 걷기 시작할 때 발생하는 발뒤꿈치 중앙부 또는 안쪽의 통증입니다.

특히 아침에 일어나 걷기 시작할 때가 가장 심한데, 밤에 자면서 족저근막이 수축했다가 아침에 걷게 되면 다시 갈라지고 벌어지면서 더욱 큰 통증이 나타나기 때문입니다.

발바닥 통증이 모두 족저근막염 때문은 절대 아닙니다.

그러므로, 발바닥 아치 중앙부가 주로 아프거나 걷고 나서 통증이 심해진다든지, 걷지 않고 가만히 휴식을 취하고 있을 때도 발바닥이 아프다면 다른 원인은 아닌지 꼭 확인이 필요합니다.

2. 족저근막염의 치료

보통은 증상을 완화시키는 보존적 치료를 시행하게 되는데, 수축한 근막을 늘려주는 "스트레칭"이 무엇보다 좋습니다.

증상이 심할 경우에는, 체외충격파 치료를 하거나 증상이 호전이 없는 경우에는 스테로이드 주사를 맞기도 합니다.

주사 치료는 족저근막 파열 등의 심각한 합병증을 유발할 수 있으므로 숙련된 정형외과 의사에게 받으셔야 합니다.

뒤꿈치 충격을 줄일 수 있는 쿠션감이 있는 부드러운 깔창 사용을 권장드립니다.

3. 족저근막염 스트레칭 운동법

- 뒤꿈치와 종아리 스트레칭을 위한 벽 밀기 동작을 시행하는데, 벽을 미는 자세에서 아픈 발을 뒤로 빼고 뒤꿈치를 바닥에 정확하게 붙입니다. 그 상태로 10~15초 벽을 미는 동작을 하는데, 종아리 뒤쪽이 "긴장감 있게 당겨지는 느낌"이 나도록 정확한 자세를 유지해야 합니다.

- 발의 아치를 골프공이나 홍두깨 같은 도구로 마사지 해줍니다.

- 엄지발가락을 크게 위로 올렸다 내려서 근막을 늘리는 동작을 반복 해줍니다.

- 계단이나 턱에 발을 반쯤 걸친 채 발바닥 당김이 느껴질 정도로 발꿈치를 아래로 내려서 이 상태를 10초~30초간 유지합니다.

출처 - 세브란스 병원 홈페이지

2021. 03. 11. 14:17
신고사유
    2

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    평발에 대해 문의주셨습니다. 평발로 인해 발목 통증이 있으신 것 같습니다.
    증상은 매우 다양할 수 있어서, 기능상 전혀 문제가 없어서 질환이라고 하기 어려운 경우부터 강직과 기능의 장애를 동반하는 심한 변형까지 나타날 수 있습니다.
    성장기에는 보존적 치료를 통해 교정이 가능하며, 성인이 되셔서 증상이 없는 경우엔 별도로 치료가 필요하지 않습니다.
    성인이 되어서 보존적 치료로 지지대 깔창을 사용해볼 수 있으며, 통증이 심하거나 관절의 변형이 심한 경우 수술적 치료의 대상이 될 수 있습니다.
    정확한 진료를 위해선 정형외과 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    2021. 03. 12. 07:39
    신고사유
      2
      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발바닥은 지속적인 충격을 가하면 통증이 유발될 수 있습니다. 발바닥과 발목 모두 마찬가지이지요. 통증이 있다면 당연히 문제가 있다고 보고 진찰과 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 가까운 정형외과에 가셔서 확인을 해보시기를 바랍니다.

      서민석 드림

      2021. 03. 13. 09:23
      신고사유
        2