지구과학·천문우주학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.22

개미는 멀리 이동하면 어떻게 알고 돌아올까요?

어지간한 흙길에는 흔하게 개미들을

볼 수 있습니다. 끝도없이 줄지어가다 무리에서 이탈하는 개미들도 있는데 어떻게 알고 집으로 돌아올까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    개미들은 냄새를 통해 자신이 왔던길을 찿아 돌아갈 수 있습니다. 이러한 물질을 페로몬 이라고 하는데 곤충에서는 짝짓기 대상을 유인하기 위한 성페로몬과 침입자를 경계하는 경보페로몬이 있고, 개미처럼 길을 찾기위한 길표지페로몬 등이 알려져 있습니다.

    일부 다른 개미들은 페로몬이외에도 주변의 지형지물을 이용하여 길을 찾기도 하고, 사막개미처럼 페로몬을 사용할 수 없는 환경에 사는 개미들은 햇빛의 편광을 이용하여 길을 찾는다고 하네요..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    개미들은 지나가면서 페로몬을 계속 뿌리게됩니다.

    돌아갈 때는 뿌려놓은 페로몬 향을 맡아 돌아가게됩니다.

    감사합니다.

  • 개미는 다른 동료 개미가 찾은 길을 페로몬을 이용해서 찾을 수 있습니다.

    개미들은 먼저 여러 갈래로 퍼져가면서 음식물을 찾고

    음식물을 찾은 개미의 페로몬을 추적해 모두 같이 먹이를 옮깁니다.

    그 후 다시 페로몬을 반대로 찾아 집으로 돌아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    개미들은 서로 화학물질을 내뿜어 소통을 하거나 길을 찾는데, 이 때 사용하는 화학물질은 페로몬입니다. 페로몬을 통해 길을 찾기 때문에 무리에서 이탈해도 다시 찾아올 수 있습니다.