이비인후과의료상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.01

코골이 수술을 하면 코를 안 골게 되나요?

나이
성별
남성

코골이가 너무 심해서 다른 방에서 주무시는 부모님께서도 뭐라고 할 정도인데요.

코골이 수술을 해볼까 하는데요.

수술을 받으면 코를 안 골게 될까요?

부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요.

    수술전에 시도해 볼수있는방법들이 있습니다.

    체중감량과 옆으로 자는 체위변경법입니다.

    위의 시도에도 안된다면 수면다원검사를 통하여 수술적치료나 양압환기를 해볼수가있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코골이 수술을 하더라도 언제든지 재발이 가능합니다.

    우선 코골이의 원인부터 파악해야합니다.

    병원 방문하세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코골이가 심하다면 폐쇄성 수면무호흡증이 동반되어 있지 않은지 판단하는 것이 좋겠습니다.

    폐쇄성 수면무호흡증(obstructive sleep apnea ; OSA) 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있으며 단순히 편도 비대등으로 인해 발생한다면 수술이 도움이 되겠지만 그렇지 않다면 치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 그러므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코골이의 원인이 무엇인지에 따라 다릅니다. 코 안의 문제라면 수술이 도움이 되겠지만, 다른 원인이 코골이를 유발한다면(예를 들면 비만) 수술을 해 봐야 도움이 안 됩니다. 그러니 일단 왜 코를 고는지부터 찾아보셔야 합니다.