놀이육아
탈퇴한 사용자

아기랑 애완동물이랑 같이 살면 좋는점이 무엇일까요?

아기랑 애왼동물이 한공간에서 부대끼면서 함께 사는 경우가 많은데 좋음점은 어떤것이 있나요?

혹시 건강에 문제가 되지는 않을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.07.07

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애완동물을 키우게 되면 아이는 동물을 통해서 교감 및 안정감을 얻을수있으며

    같이 활동을 하면서 신체적 기능도 향상시킬수있습니다

    또한 무언가를 기르다보면 생명의 소중함에 대해서 알수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 털 알레르기가 없다면 함께 살아도 되며 애완동물이 있으면 정서적인 교감과 유대감을 형성할 수 있어 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기와 애완동물을 키우면 좋은 점은

    첫째, 아기와 애완동물이 서로의 행동을 따라 하기도 하고 서로 감정을 공유하기도 하면서 안정감을 얻습니다.

    둘째, 자연스럽게 애완동물과 함께 생활하면서 면역력이 강화됩니다.

    셋째, 스트레스를 감소 시켜 줍니다.

    하지만 호흡 알레르기나 있다면 키우지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    애완동물 기르기 이전 알러지 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    간혹 동물 알러지가 있는 경우가 있으나 반려동물과 함께하는 일상에서 문제가 없는 경우도 있습니다.

    반려동물과 함께 성장하며 정서적, 감정적으로 풍부해지고 책임감을 함께 기를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 애완동물과 아기가 같이 생활을 하면, 아이들은 좋은 태도와 자존감을 갖게 될 것입니다.

    자신감이 생기며 안정감을 느낄 수 있을 것입니다.

    그리고 타인에 대한 감정을 공감하는 법에 대해 알게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    반려동물과 함께 자라는 아이들은 생명의 소중함도 알게 되며 심리적으로도 안점감을 느낄 수 있어서 스트레스가 감소되며 아이들의 자존감 향상에 긍정적인 영향을 줄 것입니다.

    또 타인을 배려하며 반려견과 밖에서의 활동이 많아지니 신체도 발달하게 되지요

    면역력이 극도로 낮은 신생아 들에겐 위험한 요소들이 많습니다.

    털이 날리거나 감염에도 취약하므로 아이가 너무 어릴 땐 애완견을 안 키우는게 좋을 거 같습니다.