기타 육아상담육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.25

강아지랑 아기랑 같이 있으면 서로 좋을까요?

제가 한번들은 이야기가 강아지랑 아기랑 같이 키우면 아기 정서에 좋다고들은 거 같은데 실제로 강아지랑 아기랑 같이 있으면 서로 좋을까요? 아기한테 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    강아지와 아이를 함께 키우면 어떤 점이 좋은지가 궁금한 것 같습니다.

    반려동물을 키우면 아이의 정서발달에 도움이 됩니다.

    정서발달 뿐 아니라 아이의 전인적인 발달에 도움이 될 수 있습니다.

    다만 아이가 고양이, 개털 알레르기가 있다면 다른 반려동물(거북이, 물고기, 햄스터, 토끼, 기니피그, 앵무새 등)을 찾아보는 것도 좋겠습니다.

    아이의 발달에 반려동물이 미치는 긍정적인 영향은 다음과 같습니다.

    아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 배울 수 있게 해줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줍니다.

    반려견의 경우 지속적으로 산책을 시켜줘야 하기 때문에 신체발달에도 도움이 됩니다.

    다만 반려동물이 싫어하는 행동은 아이의 안전을 위해서라도 조심할 수 있도록 지도하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    강아지와 아기가 함께 키우는 것은 많은 이점이 있을 수 있습니다. 강아지는 아기의 정서적인 발달에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 또한 강아지와 함께 시간을 보내며 아이의 책임감, 배려심, 친화력을 키울 수 있습니다. 그러나 안전을 최우선으로 고려해야 하며, 아이와 강아지의 상호작용을 지속적으로 모니터링해야 합니다. 견종, 성격, 훈련 정도에 따라 다를 수 있으므로 조심스럽게 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 강아지와 아기를 함께 키우는 것이 아기의 정서에 좋다는 연구 결과가 있습니다. 강아지와 아기가 함께 있으면 상호작용을 통해 아기의 사회성과 정서 발달에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반려동물과 함께 한다면 정서적인 안정감을 가질 수 있습니다.

    심리적으로 정신적으로 안정감을 가지기 때문에 스트레스를 줄여주고, 면역력 강화에 도움을 줍니다.

    아이가 조금 크면 사회성 발달에 도움이 되기도 하며, 책임감도 가질 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    강아지 특성 상 친화적이고 애교가 많기에 아기의 정서 발달에 도움이 될 것입니다. 하지만 종에 따라 까칠하거나 아이를 싫어하고 얕보는 종도 있으니 순한 종으로 키우시면 좋겠습니다. 또한 아이 호흡기를 위해서는 단모보다는 장모 강아지를 키우시길 추천해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모의욕심이나 목적적 반려동물이 아닌 아이가 강아지에대한책임감 애정관심등이있다면도움이될수있으나

    성향에따라다를수도있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 강아지에게 애정을 보이고 케어를 하거나 한다면 서로 좋은 유대감을 보일수있으며

    아이역시 정서적안정감을 찾을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반려동물을 키우는 경우 아이들에게 선한 영향이 있다고 합니다.

    아이가 동물에 대한 생명의 소중함을 인식하며 동물의 밥을 주면서

    책임감 등이 생긴다고 하며 정서적으로 심리 안정의 효과도 있다고

    합니다. 참고하세요.