양육·훈육육아
행복한1004
행복한100423.07.03
아이들이 강아지랑 같이 지내면 더 좋을까요?

성장기 아이들 정서에는 강아지를 혹시 같이 키우면 더 좋을까요? 아니면 혹시 강아지 때문에 더 스트레스 받을 수도 있는 건가요? 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    강아지를 키우게 되면 아이가 애착형성에 도움이될수있습니다.

    허나 알러지나 정리하는것들로 인해서 힘들수도 있기에

    어느정도 이러한 부분은 생각하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    강아지의 종이나 성향에 따라 다르지만 주인을 잘 따르는 성향이라면 아이 정서 발달에 도움이 될 것입니다. 또한 아이가 강아지를 돌보는 데 적극적으로 참여시켜서 책임감을 기르게 해주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 강아지를 키우면 정서적인 유대감을 할 수 있고 서로 교감을 나눌 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여러 연구결과에 따르면 반려동물은 사람의 스트레스를 환화시키고 불안감을

    해소하는데 도움이 됩니다. 친숙한 반려동물을 쓰다듬는 것만으로도

    심박수, 혈압, 호흡수를 낮추고 근육을 이완시켜 긴장감이 해소된다고 합니다.

    또한 아이들의 경우 사회성 및 생명에 대한 소중함을 배울 수 있어

    정서적으로 좋으니 아이들과 상의 후 반려동물을 키워보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 반려견과 함께 성장하면 더 정서적으로 안정된다는 연구 결과가 있으니 좋은 반려견과 함께라면 나쁘지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    반려동물 알레르기가 없다면

    아이가 다른 생명체를 소중히 여기고

    기쁨도 되고 정서적으로 안정도 취할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 반려견과 아이를 함께 키우면

    아이가 생명의 소중함도 깨닫고 반려동물을 통하여

    정서적인 안정감을 갖는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    강이지 즉 반려동물을 키우는 것이

    좋은 영향을 미치는 경우가 많습니다

    아이와 함께 성장하면서

    정서적교감 및 성장이 이루어지기때문입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 강아지를 키우게 되면 아이들은 좋은 태도와 자존감을 갖게 될 것입니다.

    자신감이 생기며 안정감을 느끼게 될 것입니다.

    그리고 타인에 대한 감정을 공감하는 법에 대해 알게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    강아지를 키우면 아이들 정서에 좋다고 이야기 하는 것은 부모가 한 생명을 돌보는 모습과 자신보다 약한 존재를 보살피고,

    배려하는 모습 등을 아이들이 보며 아이들의 정서발달에 도움이 된다고 합니다.

    하지만 한 생명을 끝까지 책임지는 일은 쉬운 일이 아닙니다.

    아이들이 강아지를 좋아하고 잘 케어할 수 있는 연령이라면 강아지와 함께 지내면서 매일 산책도하고 간식과 밥도 챙겨주며 즐거운 시간을 보낼 수 있겠지만 아이들이 강아지를 무서워 한다면 스트레스가 될 수도 있겠지요.

    그리고 강아지는 분리불안이 있을 수도 있기 때문에 혹시나 우리 강아지가 분리불안이 있다면 장시간 외출은 어려울 수도 있으니 신중히 고민해 주세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자신보다 작은 동물을 키우면서 생명의 소중함도 알게 되고 애완동물을 친구처럼 여기게 되어 정서적 안정감에도 좋습니다. 애완동물을 아끼고 사랑하며 배려하는 마음도 키울 수 있습니다. 단점보다 장점이 많습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 강아지와 함께 지내게 되면 정서적으로 더 안정감을 느낄 수 있답니다.

    동물을 사랑하는 마음이 생기고, 책임감이 생기며, 체력도 길러지는 장점이 있습니다