기타 육아상담육아
김치샐러드
김치샐러드23.10.31

아이들이 강아지랑 같이 크면 더 좋을까요?

아직 집에 강아지가 없는데 아이들이랑 같이 놀게 하려고 강아지를 새로 입양하려고 하는데요 혹시 성장기 아이들한테 강아지는 정서적 도움을 줄까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    강아지를 키우면 아이의 발달에 어떤 도움이 되는지가 궁금하군요.

    반려동물이 아이에게 미치는 긍정적인 영향은 다음과 같습니다.

    아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 키워줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줍니다.

    마지막으로 반려견과 같은 경우에는 지속적으로 산책을 시켜줘야 하기 때문에 신체발달에도 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 반려동물을 키우면 아이 정서에 아주좋다곤 합니다. 하지만 끝까지 함께 할 수 있을때 키워주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들에게 강아지를 키우게 된다면 강아지를 돌보면서 책임감을 가질 수 있으며 또한 마음을 위로를 받을 수 있기 때문에 정서적인 안정감을 갖기 때문에 강아지를 키우면 아이에게 많은 도움을 주는 것은 확실합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    강아지에 대해서 책임감을 느끼고 같이 생활한다면 서로 애정을 주고 받으면서 정서적 안정감을 도모할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    강아지를 통하여 아이가 생명의 소줌함도

    알 수 있고 정서적으로 안정을 취할 수도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 강아지를 통하여

    아이가 좋은 친구가 생기는 것이며

    정서적으로 안정감을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가강아지를좋아하고책임감있다면 좋을수있습니다.

    아이는 싫은데 단순부모가 아이와좋게해서 지내고싶다고 한다고해서 좋아지지는않습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    강아지와 함께 있으면 아이들이 행복해하고, 또한 정서적인 발달에도 도움이 되며,

    강아지를 잘 키워야 겠다라는 책임감이 들 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    반려동물과 함께 자라는 아이들은 생명의 소중함을 알게 됩니다

    책임감을 키울 수 있습니다

    동물들과 자주 뛰어 놀므로, 신체활동량이 많아져서 건강해질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    강아지를 돌보는 과정을 통해 아이는 책임감과 관심을 배우며 자아 존중감을 키울 수 있습니다. 또한, 강아지와 함께 놀이하고 시간을 보내면 아동과 강아지 사이의 독특한 유대감이 형성되어 우정과 신뢰를 발전시킵니다.

    정서적 안정성을 제공해 스트레스 감소와 감정적 안정에 도움이 되며 강아지와 함께 시간을 보면 소통 능력과 공감 능력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 마지막으로, 아이들은 동물을 존중하고 돌보는 가치를 배우며 사회적 연결성을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    네, 강아지와의 애착과 교감을 통해 안정적인 정서 발달을 도모할 수 있습니다. 그와 함께 강아지를 돌보면서 책임의식을 키울 수 있고 생명의 소중함에 대해서도 배울 수 있습니다. 아이들이 할 수 있는 선에서 강아지 돌보는 일을 맡기면서 아이들이 책임감을 배울 수 있도록 해 주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    강아지 등의 반려견을 키울 경우 아이들에게 생명존중에 대한

    의미를 알게 되고 정서안정 등 심리적인 요인에도 긍정적인 영향을 준다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 성장하면서 반려동물이 도움되기는 해요.

    하지만 반려동물 키우기전 많이 알아보고 공부도 하셔서 진짜로 키울자신 있으시면 키우면 좋겠어요.

    미리 동물보호소나 애견카페 등을 방문해보는것도 좋지 않을까 생각합니다.