약 복용약·영양제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.01

두통약도 내상이 생기는 걸까요?

나이
성별
남성

두통약을 머리가 아플때 가끔 먹곤하는데요.

근데 잘듣던 약도 시간이 지나니 먹어도 아픈게 가시질 않는데요. 약에도 내성이 생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 약들이 내성이 생기는 것은 아닙니다.

    일반적으로 복용하시는 두통약들도 내성을 일으키지는 않습니다.

    예외적으로 두통약 중 카페인이 포함되어 있고

    이로 인하여 호전된 것이라면 내성을 일으키기도 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤약을 어느 용량으로 드셨는지 올려주세요.

    일반적인 두통약은 내성이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    두통약에 내성이 생기는지 질문주셨습니다. 어떤 두통약을 복용중이신지 모르겠습니다. 일반적으로 구할 수 있는 아세트아미노펜이나 NSAIDs계열 약에는 내성이 없습니다. 다만 두통 증상이나 빈도가 높아졌을 확률이 높습니다. 일반의약품으로만 구해서 복용하지 마시고 진료를 보시고 원인해결에 맞는 약을 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    너무자주드시면 약이 듣지 않는다는 느낌을 받으실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통에 복용을 하는 진통제는 내성이 생기지는 않습니다. 하지만 반복적으로 장기간 복용시에 신장 및 간에 부담을 줄수 있습니다.

    따라서 진통제를 자주 복용하기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    NSAIDs나 아세트아미노펜과 같은 진통제류는 특별히 내성을 유발하는 진통제는 아닙니다.

    컨디션이나 섭취한 음식물에 따라 약물의 대사능력에 차이가 발생하므로, 약효의 차이가 발생할 가능성이 있습니다.