약 복용약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.01.15

두통약 관련해서 복용법 문의 드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

본래 아파도 약을 잘 안먹는 편입니다.

잘 아프지도 않아서 생긴 습관일수도 있는데요.

근데 요즘따라 머리가, 특히 뒷통수가 너무 아프네요.

그래서 참다 못해 두통약(타이레놀)을 구입해서 복용하고 있는데요.

두통의 경우 아프다고 수시로 약 먹는게 몸에 괜찮을까요?

왠지 몸에 축적 혹은 내성(?)이 생길거 같다는 생각이 들어서요.

전에 한분이 남들 하나씩 먹는 판피린F를 곱절 씩 드시다 결국은 박스채로 끼고 사시던데요.

그때 내성이란게 무섭다는 생각도 들고 했었는데

머리가 아플때마다 타이레놀 장기간 복용해도 될런지 아플때마다 복용해도 될런지 복용법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 내성이 있지는 않으나 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두통약으로 복용하시는 타이레놀(성분명: 아세트아미노펜)은 내성을 일으키지 않으며

    용량용법을 잘 지켜 복용하시면 문제가 되지 않습니다.

    다만 자주 복용하시는 두통의 경우 원인을 파악해주시는 것이 권장되기에

    2~3일간 연속으로 복용하시는 두통이 있으신 경우 병원 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    진통제의 경우 권장량 드시는 경우 일반적으로 내성이나 의존성이 크게 생기지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    증상이 너무 심하면 억지로 참는 것보단 약을 드시는 것이 좋습니다.

    약을 드시고 2-3일 이내에 호전되지 않으면 의사와 상담 후 근본적인 원인을 찾아야 합니다.