신경외과건강상담
똘똘한말똥구리40
똘똘한말똥구리4021.04.12

머리가 자주 아파 약을 복용할 때 주의 점에 대해 알려주세요

제가 편두통이 있어서 통증이 있으면 타이레놀을 복용합니다.

그런데 이게 자주 복용하면 내성이 생겨서 좋지 않다고 하는데

통증이 진정될 때까지 계속 참고 있어야 하는게 맞는지

아니면 통증이 있을 때 바로 복용하는 것이 좋은지 몰라서 질문합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속적인 두통이 나타난다면 정확한 원인을 파악하는 것이 좋습니다. 단기간에 복용한다고 해서 내성이나 부작용이 생기지는 않지만 증상을 해결하기 위해서는 정확한 판단을 필요합니다.

    또한 특정 약을 장기간 복용시 반드시 전문가와 상의 후 복용해야하므로 현재의 증상이 지속되기 때문에 가까운 내과 방문하여 증상에 대한 원인을 파악하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통으로 인해 타이레놀을 자주 복용하시는군요.

    타이레놀은 아세트아미노펜성분의 약물로 내성이 없고 큰 부작용은 없지만

    1일 4000mg 이상 복용하게 되면 간독성이 있을 수 있고 알코올 섭취 후 복용하면 심한 간독성을 나타낼 수 있으니 주의해서 복용하시기바랍니다.

    통증을 참는 것은 좋은 방법이 아니며 두통이 있을 경우 타이레놀을 복용방법에 맞게 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편두통으로 문의주셨습니다.
    그 원인에 대해서는 아직 정확히 알려진 것이 없으며, 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다.
    편두통을 악화시키는 요인으로는 스트레스, 수면부족, 금식, 소음, 밝은 빛, 과다한 카페인 등이 있어 이러한 요인들을 피하도록 하셔야 합니다.
    편두통 환자들은 대부분 스스로 약물을 처방하여 복용하는데 이런 경우 오남용이 우려됩니다.
    그러므로 반드시 신경과 전문의사로부터 정확한 진단과 정확한 처방을 받아 알맞은 치료를 받으시길 권합니다.