두통있을때 약을 먹어도 괜찮나요?

종종 두통이 짜증나게 있는데 이때마다 타이레놀 같은 약을 먹어도 괜찮은지 궁금합니다. 계속 약을 먹고 내성이 생기거나 더 안 좋아지는 것은 아닌지 걱정스러워서 질문해봅니다. 가끔 있는 두통 병원가야할까요….?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김유식 의사입니다.

타이레놀은 항염 작용을 하는 약으로 특별히 내성이 있는 약은 아니기에 드셔도 무방합니다. 이외 별다른 의존도 없는 약이지만 이는 신체적인 부분에 대한 것이고 심리적 의존은 생길 수 있습니다.

막연하게 불안감을 가지고 계시기보다는 신경과를 내원하여 두통에 대해 정확하게 평가받고 약 및 생활습관의 적당한 조절을 하시면 더 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하신 타이레놀 뿐만 아니라 여러가지 진통제는 용량 및 용법만 잘 지키면 장기적으로 복용하여도 안전한 약물입니다. 그렇기 때문에 두통으로 계속 약물을 복용하셔도 괜찮습니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      두통 있을때마다 두통약을 먹는다고 하여 따로 내성이 생기거나 하는 것은 아닙니다.

      증상이 지속되면 계속하여 진통제 먹다보면 어느새 두통이 호전됩니다.

      감사합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        일반적으로 생기는 두통은 스트레스로 인한 긴장성 두통이 많습니다.

        이런 두통은 오랜시간 신경을 쓰거나 안좋은 자세를 오래 유지하면 생깁니다.

        이런 일반적인 두통을 대부분 진통제 복용으로 통증을 가라 앉힐수 있어요

        하지만 편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

        두통은 증상을 완화시키는 치료를 하기 때문에 하루 적정 용양의 타이레놀을 복용한다면 크게 문제가 되지 않을것으로 생각됩니다.

        정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          타이레놀을 먹는다고 해서 내성이 생기지는 않습니다.

          잦은 두통으로 고생하고 계시다면 신경과 방문해서 정밀검사 해보시길 권유드립니다.

          추가 영상 검사 등도 필요할수도 있습니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            약을 지나치게 남용하지 않고 증상이 발생할 때 증상조절 목적으로 약물을 복용하시는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 하루에 복용가능한 용량을 꼭 확인하시길 바랍니다.

            그리고 두통은 일반적으로 생각하는 것보다 다양한 종류가 있습니다(편두통, 긴장성 두통, 군발성 두통 등). 어떠한 두통인지에 따라서 치료 약제나 관리방법이 달라지는 경우가 있을 수 있습니다. 두통 증상이 지속되신다면, 신경과에서 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 초기치료는 생활습관 개선 및 약물치료로 증상을 개선하는 것이며 두통약(아세트아미노펜 또는 NSAIDS) 복용 후 경과 관찰을 하시면 됩니다. 통증 악화, 약물 복용 후에도 통증 지속되거나  손저림, 시야이상,구역/구토 등 다른 신경학적 증상이 동반될 경우에는 신경과나 신경외과 전문의 진료 후 정확한 진단이 필요하겠습니다. 경추 디스크 돌출로 인한 신경 눌림의 경우에도 두통이 발생할수 있으며 이 경우 정형외과, 통증의학과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

                긴장성두통은 두통의 가장 흔한 두통의 형태로 스트레스나 피로, 수면부족, 과도하게 경직된 자세나 반복되는 근육 사용 등에 의해 발생합니다. 두피에 분포하는 근육이 지속적으로 수축하면서 발생하는데 두피의 근육을 둘러싸고 있는 얇은 막 (근막)은 어깨까지 이어져 있습니다.

                위와 같은 원인에 의해 반복적으로 근육이 수축하면 머리에 띠를 두른듯한 지속적인 통증이 발생하며 어깨쪽에도 쑤시는 듯한 양상의 통증이 같이 발생할 수 있습니다. 통증의 강도는 편두통에 비하여 낮은 편이며 일상생활에 의해서 악화되지 않는 것이 특징입니다.

                긴장성두통은 진통제에 잘 반응하여 증상이 있으면 약물치료를 통해 조절하고 통증 부위를 마사지 하거나 어깨부위 마사지와 온찜질도 증상 개선에 일부 도움이 될 수 있습니다. 과학적인 증거는 부족하지만 수면 개선이나 운동, 카페인 섭취 줄이기, 금연 등도 도움이 되는 경우도 있습니다.

                약물치료 후에도 증상이 지속되거나 악화되는 경우, 어지럼증 등 다른 증상이 동반되는 경우에는 다른 기질적 원인 여부 확인을 위하여 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.