주식·가상화폐경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.11.15

일본엔화가 하락중인데 오르려면 어떤 상황이 와야하나요?

엔화의 하락세가 지속되고있는데

일본의 경제는 회복되고 있는것 같은데 엔화는 왜 계속 떨어지는건가요?

엔화가 다시 오르려면 어떤 조건이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본엔화의 가치하락이 발생하는 이유는 일본은 -0.1%의 저금리 정책을 펼치고 있는데 반해서 다른 국가들은 높은 인플레이션율로 인해서 금리를 인상하다 보니 일본과의 금리격차가 심화되어 일본 엔화의 가치가 하락하고 이로 인해서 결국 엔저현상이 발생하고 있는 것이에요.

    엔화의 가치가 다시금 상승하기 위해서는 일본이 기준금리를 인상하거나 혹은 다른 국가들이 기준금리를 인하를 해야하는 상황이 발생해야 해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 고금리 기조가 꺾이거나 일본이 금리를 인상해야 합니다.

    • 하지만 일본이 금리를 올릴 가능성은 적기 때문에 고금리 기조가 꺽이는 것을 기대해야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 등 대부분 나라가 기준금리를 급격히 올리는 것과 대조적으로 일본은 마이너스 금리 정책을 유지하면서 외국과의 금리 차이가 벌어지고 있기 때문이다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 일본은행(BOJ)이 일본 기준 금리를 높인다거나, 엔화 통화량을 줄이는 재정, 통화정책이 수반되어야 엔화가 반등할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 일본이 금리 인상 등을

    하여야 아무래도 일본 엔화의 가치가 오를 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화 가치가 오르기 위해서는 일본 중앙은행에서 기준금리를 올려야 합니나.

    쉽게 말해, 일본 중앙은행과 미국 중앙은행 기준금리 차이를 줄여야 합니다