피부과건강상담
지혜로운산양102
지혜로운산양10223.04.20

조영제 알레르기가 있는지 미리 알수 있나요?

나이
성별
남성

ct나 mri검사하기 전에 조영제 주사를 맞는걸로

알고 있습니다. 근데 어떤 분들은

조영제 알레르기가 있으셔서, ct나 mri검사 하기 위해서

조영제 주사를 맞은 이후 사망하시는 분들도 있다고

인터넷에서 정보를 보게 되었습니다.

조영제 알레르기가 있는지 미리 확인하는

방법이 있나요? 그리고 조영제 알레르기가 있다면,

ct나 mri검사를 위한 조영제 주사를 맞기전에 의사분한테 알려드리면 되나요?

  • (제가 아는 범위론)

    조영제를 희석해서, 피하로 주입하여 알러지 등으로 생길 수 있는 발적 등을 관찰합니다

    무엇보다 중요한 것은 과거 조영제 사용 후

    부작용이 있었는지, 없었는지를 미리 확인/고지 하는 것 입니다. (병력 확인)

    그리고 만약 과거에 부작용이 있으셨다면 당연히 미리 , 의료진에게 알려주셔야 겠지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피부반응검사 등으로 미리 검사를 해볼 수 있으며, 알레르기가 있으시다면 검사 30분 전 쯤 예방약물을 투여한 후 검사를 진행하실 수 있습니다.

    감사합니다.