혈압약과 고지혈증약을 알약 하나로 준다고 하는데 효과가 있을까요?

곰살****

혈압약과 고지혈증 약을 기존에 따로 분리되어있는 것으로 복용했는데 최근에 병원에 갔더니 알약 하나로 준다고 하더라구요. 왠지 따로 분리되어 있는 약보다 하나로 혼합되어있는 약이 효과가 없을거 같은데 복용해도 될까요?

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘은 여러 복합제제들이 많이 개발되었어요. 두알먹을것을 한알로 합쳐놓은건데 성분함량이 같으면 같은 효능을 내는 것이니 이론적으론 같은약을 복용하시는것이나 마찬가지이니 걱정안하셔도 됩니다. 어떤 성분의 약들을 사용하는지는 의사가 검사를 통해 본인의 상태에 맞는 약물을 처방하시는 거에요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 환자의 복약 순응도를 높이기 위해 혈압약과 고지혈증약 복합제나 당뇨 고지혈증약 복합제등 한알에 두가지 성분이 들어있는 약품이 나오고 있습니다. 두가지 성분이 함께 있다고 하여 효과가 떨어지는 것은 아니며 오히려 두가지 약물 복용에서 한가지만 복용이 가능해져 복약순응도가 올라가는 장점이 있습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      예전에는 약효별로 각각의 약을 처방하여 먹는 경우가 많았는데 요즘은 여러가지 효능이 들어 있는 약들로 구성 되어져 가는 추세입니다

      약가지 수가 많게되면 목넘김에 부담이되는 경우가 있습니다. 특히 연세가 들면 목넘김이 힘든분들이 많아집니다

      약효면에 있어서는 크게 다르지 않습니다

      오히려 먹기 편한 장점이 있습니다

      크게 걱정안하셔도 될것 같습니다

      답변이 도움되셨길 바랍니다^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        같이 들어있는 복합제는 단일제 여러가지 먹는것과 효능효과가 동일합니다

        단순히 같이 들어있는 복합제라고 효과가 떨어진다고 걱정하실 필요가 없습니다

        복용 편의성을 위해 여러 성분을 한알에 넣은 것 뿐입니다

        답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안심하시고 드셔도 괜찮습니다. 요즘은 이렇게 2가지 성분 혹은 3가지 성분을 복합제로 만들어 놓은

          약들이 많이 나오고 있습니다.

          예를들어 Pimasartan 60mg 과 Losuvastatin10mg 이라면 이것을 각각의 알약으로 2알을 먹으나

          2알이 하나의 약안에 결합된 복합제로 드시나 약효에는 차이가 없습니다.

          약효에서 차이가 없음이 인정이 되어야 복합제로 만들어 출시될 수가 있습니다.

          이렇게 복합제를 만드는 이유는 약을 먹을때 좀 더 간편하게 하여 약을 잘챙겨먹도록 하기 위해서입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            기존 복용하시던 2가지 약의 성분이 모두 포함된 것이라고 생각하시면 됩니다. 이러한 복합제는 환자분들의 복약순응도를 높이기 위해서 제약사에서 만드는 것인데요 쉽게말해 2알 먹는거보다 1알을 먹는것이 환자분에게 부담이 적기때문입니다.

            크게 걱정하지 않으셔도 될 것같습니다. 혹시나 복용 후 효과가 없는 것 같다고 느껴지시거나 이상증상을 느끼신다면 처방받으셨던 병원에 얘기해주셔야 합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요

              지안약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              기존에는 각각의 제품들이 출시되었습니다.

              최근에는, 복약순응도(편하게 복용)때문에

              두가지 성분이 한번에 함유한 약이 출시되기도 합니다.

              전문의약품이기때문에, 전문의와 충분한 상담을통해 약을받으시구요

              걱정을 덜으시고 편하게 복용하시기 바랍니다.

              감사합니다 :)

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                요즘은 알약 한알에 2~4가지 성분이 들어있는 약이 많이 나옵니다.

                그렇다고 효과가 덜한건 아니고요.

                알약 개수를 줄어서 먹기 편하게 하려고 그런거니까

                걱정마시고 드시면 됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  혼합되어 있는 경우, 효과가 덜하지 않습니다. 오히려 복용의 편의를 도와주는 제품이라 생각됩니다. 각각의 함량이 충분하다면, 복합제형의 경우가 복약의 편의성에 더 좋습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    걱정하지 않으셔도 됩니다.

                    하나로 혼합되어 있는 약을 고혈압 고지혈증 복합제 라고 합니다.

                    증상이 유지되고 있는 상황이라면

                    성분과 함량이 동일하게 복합제로서 처방될 거에요.

                    드시기에 편하기에 좋으실 것 같습니다.

                      온누리약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      약물이 하나로 혼합되어도 각각의 약물 용량은 정확하게 혼합되어 있기에 따로 드시는거랑 약효는 동일합니다. 오히려 복용하는 알 수를 줄여주는 효과로 복약순응도 향상 및 치료율증가, 비용절감등의 효과를 볼 수 있습니다.

                      이러한 이점으로 여러 제약회사들이 혈압약과 고지혈증약은 복합한 제품을 출시하였고 대표적인 제품으로 듀오웰정, 로벨리토정, 텔미원스플러스정, 로미텔정, 듀오텔미정, 카듀엣정, 리바로브이정 등이 있습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 복용해도 됩니다. 효과는 똑같습니다.

                        - 혈압약과 고지혈증 약을 동시에 먹는 환자들이 많습니다. 알약을 여러개 먹기 힘든 환자들이 많기 때문에 회사에서 먹기 편하게 하나로 만든 것입니다.

                        -함량이 낮거나 그렇지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

                        항상 건강하시길 바랍니다.

                        약사 김수재 드림.

                          참약사 하남스타약국 대표약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          고혈압약과 고지혈증 약이 복합제라도 적절한 용량에 맞춰서 복용하시면 충분히 효과를 보실 수 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                          아마 의사선생님께서도 환자분께 적합한 용량에 맞춰서 처방해주실겁니다.

                          항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            -

                            고혈압과 고지혈증을 동시에 앓고 계신 환자가 많기 때문에

                            복약 편의성 측면에서 항고혈압제제와 항고지혈증제제를 배합한 복합제 역시 많이 시판됩니다.

                            ex) 뉴스O틴티에스정 [성분명: Telmisartan (ARB 계통의 항고혈압제) / Amlodipine (CCB 계통의 항고혈압제) / Rosuvastatin (statin 계통의 항고지혈증제)]

                            복합제로 복용할 경우 개별 성분에 대한 용량 조절이 어렵다는 단점이 있으나

                            환자로 하여금 복용해야 하는 약 알의 갯수가 줄어들기 때문에 복약 편의성이 높아진다는 장점이 있습니다.

                            또한 용량 조절이 어렵다는 단점을 개선하기 위해 성분별로 함량을 조절한 제품들이 시판됩니다.

                            ex) 뉴스O틴티에스정의 경우 40/5/10mg 제제, 80/10/20mg 제제, 80/5/10mg 제제가 시판되고 있음.

                            개별 성분을 단일제로 복용하거나 동일 성분, 동일 함량의 복합제로 한 번에 복용하거나

                            이론적으로 약효는 동일하니 걱정하지 않고 복용하시면 좋겠습니다.

                            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              복합제라고 하여 단일제에 비해 효과가 떨어진다거나 하지는 않습니다. 드시는 분의 복용 편의성을 위해 말씀하신것과 같이 복합제를 제약회사에서 만든 것으로 큰 걱정없이 복용하시면 될 것으로 생각합니다.

                              이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

                                화려**** 전문가 인증 뱃지

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                혈압약 성분과 고지혈증 약 성분을 함께 섞어서 만든 약입니다.

                                전혀 상관없습니다. 약 갯수를 줄이기 위해 종종 사용되는 방법입니다.

                                지금 질문자께서 고민하고 계신 내용은 라면에 계란을 넣어 먹는게 라면과 계란을 따로 먹는 것과 차이가 있느냐 입니다.

                                  참약사 정회원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  요즘 약들은 편하게 복합제로 나온 경우가 많습니다

                                  A라는 혈압약 단일 성분과 B라는 고지혈증 성분이 있다고 하면

                                  A/B를 똑같이 넣을 경우에 단일제로 두 가지 드시는 것과 같다고 보시면 됩니다

                                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                                    성실약국

                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                    혈압약, 고지혈증약 성분이 1가지 약에 혼합된 개량신약들도 나오고 있습니다.

                                    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.