생물·생명학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.13

비오는 날 개구리가 우는 이유는 무엇인가요 ??

여름에 비가 올려고 하늘이 흐려지면 개구리들이 밖으로 나와서 우는걸 들을 수 있는데요.

왜 이 개구리들은 비가 올려고 하면 밖으로 나와 우는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    개구리의 호흡법 때문입니다.

    개구리의 폐는 포유류의 폐와 달리 완전한 호흡을 하지 못합니다. 그래서 피부를 통한 호흡을 함께 합니다.

    비율로는 폐로 60%, 피부로 40%로 호흡을 하는 것이죠.

    그래서 비가 오기 전이나 올 때는 공기 중에 습기가 많아져 피부로 호흡하기가 편해집니다.

    이 때문에 개구리의 활성도가 높아지며 울음소리가 많이 들리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 개구리는 습한 곳을 좋아합니다. 비가 오게 되면 습해지기 때문에 밖으로 나와서 개구리 소리를 잘 듣게 되는 것이죠. 지렁이도 이처럼 비오는 날 많이 볼 수 있습니다.