예쁜사슴벌레157
예쁜사슴벌레15720.05.08

가위눌리는 현상에 대해서...

자다가 가위에 주기적으로 눌리는 편인데요..가위에 눌리는 이유가 뭐죠?

  • 탈퇴한 사용자

    수면에는 렘수면과 논 렘수면이 있는데, 가위눌림은 바로 이 렘수면 상태일 때 일어납니다.렘수면 때에 꿈을 꾸는 것이지만, 꿈을 꾸고 있을 때에 뇌는 활발히 활동하고 있으나, 몸은 활동을 멈추게 하고 있습니다.렘수면은 호흡을 멈추게 해 버리는 일도 있으며, 강한 숨 막힘을 느끼거나, 흉부에 압박감을 느끼는 일도 있습니다.이 외에도, 타동적으로 사지를 움직이는 감각 따위를 느끼는 경우도 있습니다.이러한 부조리한 상태를 설명하기 위해 뇌가 '자신을 누르고 있는 사람' 같은 환각이나 꿈을 만들어낸다고 합니다.즉, 과학적으로 설명하는 가위 눌리는 이유는 렘수면 상태에서 신체에 발생하는 증상들로 인해 뇌가 착각을 만들어 낸다는 것입니다.

  • 가위에 눌리다라는 말은 귀신에게 괴롭힘(눌림)을 당한다는 말입니다. 몸이 피로하고 지쳐 있는 상태에서 잠을 자게 되거나 눕게되면 가위 눌림현상을 겪게 되는데요. 이때 몸이 서서히 석고처럼 굳게 되는 느낌이 들거나 의식은 있지만 눈동자를 제외한 몸 전체가 마음대로 움직이지 않게되거나 가슴이 답답함을 느끼게 되는 현상을 말합니다.

    저도 가위를 자주 눌리고 했는데요. 가위에 눌리게되면 기분이 나쁜 쎄한 느낀이 들면서 몸이 서서히 굳는 현상이 발생하곤 했습니다.

    또는 귀문이 열린 사람이면 쉽게 귀신들이 달라붙게 되는데요. 특히 상가집에 다녀오면 귀신들이 달라붙는 경우가 있습니다.