신경외과건강상담
깔끔한천인조6
깔끔한천인조621.10.13

극도의 시린통증, 어떤 과에서 어떤 검사를 받아야할까요?

안녕하십니까.

현재 어머니께서 극심한 통증을 호소하고 계시는데.. 어떻게하면 빨리 병명을 찾고, 이를 치료받을 수 있을까하여 여쭙니다.

먼저 환자분은 59세 여성이시고, 만성적인 역류성 식도염으로 위염이 심하십니다. 다른 질환으로는 혈전 및 대상포진 경험(21.02)이 있으십니다.

최초로 통증을 호소하신 날은 7월이며 첨부사진의 포인트 1번입니다. 8월경 포인트1에서 포인트2로 증상부위가 변경되었으며 9월경 포인트2 외에 포인트 3번까지 시린증상이 나타났습니다.

어머니께서 통증을 표현하시길 드라이아이스 및 매우 차가운 얼음이 끼어져있고 그 곳으로 바람이 몸 안으로 들어와 몸 속의 장기까지 얼어가는 느낌이라고 하십니다.

최초 발병한 7월 이후 대학피부과, 신경과, 정형외과, 한의원을 방문하였으나 그 곳의 교수님들도 답을 주지 못하셔서 어머니께서 치료가 불가능한 것 아니냐는 생각에 우울증이 매우 심해지셨습니다.

선생님들의 부모님이 만약 이런 증상이라면 무슨 과에 가서, 어떤 검사를 받게 하실지 조언 해주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상에 대한 정보는 진단을 내리기에 제한적입니다. 전문의의 신체진찰 및 필요시 검사를 통해서 진단이 가능합니다. 자세한 사항은 병원진료를 보시는 것이 가장 정확합니다. 글로 표현하는 것으론 한계가 있습니다. 좋은하루되세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 설명하시는 증상들을 들어보았을 때에는 어머니께서는 복합부위통증증후군의 가능성을 의심해보아야 하는 것이 아닐까 생각됩니다. 우선은 정형외과 까지는 가셔서 특별한 이상이 없는지 확인 해보시고 특별한 이상이 없다면 CRPS 관련하여 마취통증의학과 진료를 받아보시길 권고드립니다.