피부과건강상담
검붉은오징어211
검붉은오징어21122.03.20

피부관리 받고나서 턱주변이 간지럽고 붉어졌어요

피부관리 받고 하루뒤 인데요.

살짝 간지럽기도 하고 마무리때 뭐 발라주셨는데 다 흡수안된상태에서 마스크 써서 그런지... 약먹어야되나요??

제로이드 있는거 꾸준히 발라줘도 될까요??

  • 안녕하세요.

    피부 관리 중에 사용한 화장품 중에 알레르기를 유발하는 물질이 포함되었을 수 있으며

    이 상태에서 마스크를 유지하면서 증상이 악화되었을 가능성이 높습니다.

    Xeroid 연고가 도움이 될지는 알 수 없지만 약국에서 구입 가능한 항히스타민제를 사서

    드시는 것이 증상을 더 빨리 개선 시킬 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 병력상 마무리시에 발랐던 화장품 등이 질문자님과 맞지 않아 발생하는 접촉성 피부염의 가능성도 있지만 피부 발진 및 가려움증의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    증상 조절을 위해 항히스타민제 복용해주시고, 처방 받은 연고 발라주시면 도움이 될 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    하루 정도 지났다면 조금 더 지켜보셔도 됩니다. 사용한 약품이나 화장품에 대한 일시적인 알레르기 반응일 수도 있지만, 관리를 받고나서 하루 이틀정도는 피부가 자극이 되어 뒤집어지기도 합니다. 현재 상황에서 정확한 원인을 알기는 어렵습니다. 제로이드 같은 보습제 잘 바르시면서 조금 보시다가 너무 간지럽거나 증상이 심해진다면 피부과에 내원해서 연고를 바르는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    관리한지 하루면 아직 얼마 안된거같고, 관리받느 내용이 피부에 자극되었던 것 같습니다.

    자극을 줄이면서 기다리면 호전될 것입니다.

    제로이드 역시 반응을 줄이는데 도움은 되겠지만 아직 하루뿐이라

    그냥 지켜보는 것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    피부의 해당부위가 반복해서 자극이 되는 경우 접촉성피부염이 생길 가능성이 높습니다. 해당 피부부위를 보습하고 비스테로이드성 연고를 도포해볼 수 있습니다. 다만 증상이 심한경우 스테로이드연고가 매우 효과적이지만 오랜 기간 사용할 경우 피부가 얇아지는 등 부작용이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 피부관리를 받으며 피부가 자극되어 나타난 일시적인 피부 자극 증상일 가능성이 높아 보입니다. 가지고 계시는 제로이드 제품을 발라주며 관리 및 경과 관찰을 하시는 것으로 충분할 것으로 보입니다. 만약 증상이 지속된다면 피부과에서 추가 처방이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 시술을 받은 후 인지는 모르겠으나 일반적으로 피부과 시술 후 약 1주일간은 피부의 트러블이 생기고 가라앉는 기간으로 볼 수 있습니다. 경과관찰을 하는것이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과도한 피부자극으로 인해서 나타나는 증상으로 보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.