세심한향고래249
세심한향고래24924.01.27

왜 마라톤은 42.195km인가요?

왜 마라톤은 42.195km인가요? 정확하게 떨어지는 수도 있을텐데 왜 마라톤은 42.195km를 달려야하는거죠? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    기원전 490년 페르시아는 그리스를 점령하려 대규모 군대를 보냈어요. 그리스 연합군과 페르시아군은 그리스 아테네에서 약 40㎞ 떨어진 마라톤 평원에서 마주하게 됐는데, 이때 그리스군과 페르시아군의 병사 수는 1대10이었기 때문에 그리스는 거의 승산이 없었죠. 하지만 전쟁은 그리스의 승리로 돌아갔어요. 한 병사가 이 소식을 전하기 위해 아테네까지 40㎞를 달려갔어요. 그는 아테네에 도착해 "우리가 이겼다"고 외친 후 지쳐 죽음을 맞이했습니다. 이후 이 병사를 기리고자 올림픽 경기로 채택된 것이 바로 마라톤이라고 해요. 1896년 제1회 근대 올림픽의 마라톤 종목 우승은 그 원래 취지에 걸맞게 그리스의 스피로스 루이스 선수가 차지했어요. 당시 마라톤 코스의 난도와 길이는 개최국에 따라 들쭉날쭉했어요. 그러다 1908년 런던 올림픽 때 마라톤 경주 코스를 윈저궁부터 런던 스타디움 로열박스까지로 정했는데, 그 길이가 42.195㎞였어요. 이후 코스 길이가 왔다 갔다 하다 1924년 파리 올림픽부터 42.195㎞가 정식 기준으로 채택됐어요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1908년 런던 올림픽 당시 영국 여왕의 동행 경로로 인해 길어진 42.195km가 국제 표준으로 채택되면서 고정되었다고 합니다.