신중한잠자리251
신중한잠자리25122.11.13

우리나라 이름이 대한민국으로 처음 시작된 것은 언제부터인가요?

우리는 모두 자랑스러운 대한민국 국민입니다. 이처럼 우리나라는 대한민국이라는 국호를 사용하고 있는데요. 그렇다면 대한민국으로 처음 불리게 된 것은 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.1919년 4월11일에 국호 관제 국무원에 관한 문제를 토의하자는 현순의 동의와 조소앙의 재청이 가결되어 토의에 들어가 국호를 대한민국으로 부르자는 신석우의 동의와 이영근의 재청으로 가결되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 신통한직박구리32입니다.

    1897년 정부는 '조선'이라는 이름을 대신하여 '대한제국(大韓帝國)'으로 국호를 바꿨다. 이후 1919년 만들어진 임시정부 정부는 새로운 나라의 정체를 민주공화제로 할 것을 결의하면서 국호를 대한민국으로 정하였다. 1948년 7월 제헌국회가 이 대한민국을 국호로 정하고 정체를 민주공화제로 명시하면서 대한민국이 공식 국호가 되었다고 합니다.

    도움 되셨길 바랍니다.