역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.17

대한민국이란 말은 언제 처음 생긴 것인가요?

우리나라를 한국 또는 대한민국이라고 부르잖아요 이렇게 대한민국으로 불리게 된 이유와 언제부터 대한민국으로 불리게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 26대 왕인 고종때 조선에서 대한제국으로 명칭을 바꾸었으며 정식으로 대한민국으로 불린 시기는 1919년 4월 11일에 대한민국임시정부에서 대한민국으로 국호를 바꾸었습니다.

    대한제국의 '제'는 황제에서의 '제'를 뜻합니다. 고종 황제가 황제이듯이 황제의 국가, 즉 황제의 나라를 뜻하지요.

    황제의 나라보다는 민(民) 즉 백성들의 나라라는 뜻의 대한민국을 선포하였다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한민국은 한국의 공식 명칭인데 1948년 대한민국 임시정부로부터 대한민국을 선포하면서 대한민국이라는 나라의 이름이 처음으로 사용되었으며, 이후 현재까지 계속 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김요한 인문·예술전문가입니다.

    1919년 3.1운동 직후인 1919년 4월 10일 대한민국 임시정부의 첫 의정원 회의에서 정하였습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 대한민국이라는 말은 1948년 8월 15일 대한민국 정부 수립과 함께 처음으로 사용되었습니다. 대한민국은 "대한민국"이라는 국호를 사용하기 이전에는 "조선"이라는 국호를 사용했습니다. 조선은 1392년부터 1910년까지 사용된 국호로, 고려의 마지막 왕인 공양왕이 폐위되고 조선을 건국한 태조 이성계가 사용한 국호입니다.

    대한민국이라는 국호는 "대한"과 "민국"의 합성어로, "대한"은 "큰 한"을 의미하고, "민국"은 "사람의 나라"를 의미합니다. 대한민국이라는 국호는 한국 국민이 하나의 민족으로서 하나의 나라를 이루고자 하는 의지를 담고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고종이 대한제국으로 조선을 제국으로 바꿨습니다.

    그리고 일제시대에 대한민국임시정부 창설을 하면서

    대한을 그대로 두고 민주국가를 세울 것이니 대한제국을

    대한민국으로 바꿨습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    국호는 나라의 이름을 의미하는 명칭이며 국명이라고도 합니다. 예를들어 옛 국가를 계승하는 의미에서 이전 국가 고구려의 국호를 사용한 고려는 우리나라의 영문 표기인 코리아(Korea)의 진원이기도 합니다.

    대한민국이라는 국호는 1919년 상해에 수립된 임시정부가 헌법에서 국호로 제정한 이후 현재까지 쓰이고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    "대한민국"이라는 말은 1948년 8월 15일에 대한민국임시정부의 국호로 정식으로 채택되었고, 이후 1948년 8월 17일에 대한민국이 공식적으로 수립되었습니다. 이 날짜는 대한민국 정부의 창립일로 여겨지며, 한국 역사상의 중요한 사건 중 하나입니다. 이전에는 대한제국과 일본 식민지 시대 등 다양한 역사적 배경을 거쳐 왔습니다.