역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.21

대한민국 국가명의 뜻과 유래는 무엇인가요?

우리나라를 한국 또는 다른 말로 대한민국이라고 하잖아요 이런 대한민국이란 단어는 어떻게 언제 만들어졌으며 그 뜻과 유래가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1919년 만주 하얼빈에서 대한민국 임시 정부가 수립되면서 대한민국이란 국호가 처음으로 사용되었습니다. 대한민국 임시정부는 일본의 식민 지배에 항거하여 독립을 선언하고, 민주적이고 자유로운 나라를 꿈꾸었습니다. 이러한 이념과 목표를 반 영하여 '대한민국'이라는 국호를 선택했으며 더 이상은 황제의 나라가 아닌 국민이 주인인 나라라는 의미로 국호를 대한민국으로 정하고 선포하기에 이릅니다. 이는 황제의 나라에서 국민의 나라로 전환되었다는 것을 알리는 뜻깊은 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1897년 고종은 자주 독립국을 표방하기 위해 황제국으로서 '한'을 계승하여 '대한제국'을 선포하였습니다. 1917년 중국 상하이에서 조소앙, 신채호, 등 14명은 '대동단결 선언'을 통해 1910년 8월 29일 국권을 포기한 것은 황제권의 소멸이고, 이는 곧 민권 발생의 시작을 의미한다고 선언합니다. 이는 1919년 3.1운동으로 영향으로 1919년 4월 11일 대한민국 임시정부의 기초가 됩니다. 즉 대한 제국에서 국민의 나라인 대한민국의 첫걸음을 내딛게 됩니다.

    광복 후 총선거로 구성된 제헌 국회는 국호를 대한민국으로 정하고, 헌법 전문에 ‘3·1 운동으로 대한민국을 건립하여 세계에 선포한 독립 정신을 계승하여 민주 독립 국가를 재건한다.’라고 명시하여, 대한민국 정부가 대한민국 임시 정부의 법통을 계승하였음을 밝혔습니다. 특히 대한민국 정부 수립 이후 나온 첫 관보에는 ‘대한민국 30년’이라고 발행 시기를 표기하여 대한민국이 3·1 운동과 대한민국 임시 정부(1919)에서 비롯되었음을 분명히 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 헌법 표제 및 제 1조에 따라 공식 국호는 대한민국이며 1950년 1월 16일 제정된 국무원 고시 제 7호 국호 및 일부 지방명과 지고색에 관한 건 에 따라 약칭은 대한 및 한국입니다.

    1941년 4월 10일 임시정부의 임정회의에서 신석우가 국호를 대한민국으로 제안, 여운형이 대한이라는 이름으로 망했는데 또 쓰기 부적절하다 반대했으나 신석우는 대한으로 망했으나 대한으로 다시 흥해보자 라고 했고 이 말에 다들 찬성해 결정되었습니다.

    제정이 아닌 공화정이라는 의미에서 대한민국이 된 것이고 이전의 대한이라는 이름으로 존재했던 대한제국의 제는 황제의 나라였으나 그 후의 대한민국의 백성 민은 시민의 나라라는 의미가 생긴것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고종의 대한제국은 황제의 나라로 황제가 주인인 나라를 뜻합니다. 해방이후 미군정의 3년이 지나고 남한만의 단독선거 1948년 8월 15일 대한민국이 수립되었습니다. 국민이 주인인 나라가 된 것입니다. 한국의 한은 몽골어 칸(위대한)에서 유래되었으며 대한은 크고 위대하다는 의미를 담고 있으며 민국은 국민이 주인인 나라라는 의미입니다.