치과건강상담
하얀저빌280
하얀저빌28021.12.19

사랑니 진통제 / 음식은 언제부터 먹을 수 있나요?

지난 15일 대학병원에서 사랑니 발치 후 약을 받아와 먹고 있는데 처방해준 진통제가 일주일치인 14개만 처방해주셔서 너무 아픈 나머지 자기전에도 하나씩 더 먹어서 진통제가 다시 병원에 가기 이틀전에 끝나버릴거 같은데 그렇다고 먹자니 2개밖에 남지않아 참고 자려고 누우면 너무 아파와서 잠을 잘 수 없습니다... 이런 상황에서 대신 먹을 수 있는 진통제가 뭐가 있을까요? 의사 선생님의 처방 없이 약국에서 구입 할 수 있는걸로 추천 부탁드립니다. 또, 언제부터 자극적인 음식이니 씹기가 필요한 음식을 먹을 수 있을지도 궁금합니다.

1. 처방전 없이 살 수 있는 진통제 좀 알려주세요..
2. 언제부터 자극적인 음식이나 김밥 같은 씹기가 필요한 음식을 먹을 수 있을까욧..

-

제가 처방 받은 약들입니다.

아크로펜정

에이씰린캅셀 500MG

복합파자임이중정

소론도정(프레드니솔론)_(5mg/1정)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치하고 통증등이 있다면 타이레놀과 같은 간단한 진통제를 복용할수도 있습니다.

    발치한 부위는 1~2주정도 지나면서 아물기 때문에 시간이지나면서 불편감이 줄어들게 딥니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    약국에서 일반적으로 살수 있는 이부프로펜이나 나프록센 성분의 소염진통제를 복용이 가능하며 통증이나 붓기가 있는경우는 자극적인 음식은 피하셔야 하며 발치부위가 아무는데는 개인차가 있으며 대개 7일간은 불편감이 유발됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 처방전없이 타이레놀등을 약국에서 사셔서 드십니다만, 통증이 너무 심한 경우에는 다시 병원에 내원하셔서 상태를 검진하시고 추가적으로 약을 처방받는것도 필요해 보입니다.

    처방 받은 약들을 보면 매복사랑니를 뽑으신것같은데,

    매복 사랑니를 뽑은경우, 2주정도는 통증 붓기가 지속될 수 있습니다.

    2주정도 후에 음식을 그래도 좀 자유롭게 씹으실 수 있을걸로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적인 타이레놀과 같은 진통제를 드셔도 무방하며 부루펜과 같은 진통제를 드셔도 됩니다.

    자극적인 음식은 최소 1주일간 금하셔야합니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 타이레놀 등을 우선적으로 복용하시길 바랍니다. 그 이후에 타이레놀과 함께 이부프로펜 계열도 추천드립니다.

    다만 이러한 진통제를 드셔도 통증이 사라지지 않는다면 다시 한번 치과 방문을 하시는 것이 좋습니다.

    2. 대부분은 사랑니 발치 이후 실밥을 제거하고 나서는 특별한 불편감이 없다고 보시면 됩니다. 물론 발치 당일부터 원하는 음식을 드시는 분들도 있지만 일반적인 경우에는 실밥을 제거하고 드시는 것이 불편감이 적을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 처방전 없이 살 수 있는 진통제 좀 알려주세요..

    타이레놀같은 진통제 사셔서 드셔도 됩니다.
    2. 언제부터 자극적인 음식이나 김밥 같은 씹기가 필요한 음식을 먹을 수 있을까욧..

    상태에 따라 다르겠지만 보통은 실밥 푸시면 어느정도 식사는가능하세요. 하지만 수술발치등 뼈를 많이 삭제 하셧다면 최소 2~3주는 더 기다리셔야 가능할껍니다.