우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.03.07

눈과 우박이 생성되는 조건은 어떻게 다른지 알고 싶습니다.

눈과 우박이 생성되는 조건은 어떻게 다른지 알고 싶습니다. 기온이 낮아질때 눈이나 우박이 생긴다고 알고 있는데 눈이 아니고 우박이 내릴때는 어떤 조건이 눈이 내릴때와 다른가요?

  • 안녕하세요. 머쓱한물개232입니다.

    눈은 수증기가 영하의 온도에서 응결되어 형성되는 얼음 결정체고 우박은 강한 상승 기류에 의해 구름 속에서 얼음 덩어리가 서로 충돌하고 성장하면서 형성됩니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    구름속의 얼음알갱이가 무거워져 그대로 내리면 눈이 되는 것이고

    눈이 내리다가 상승대류를 만나서 다시 올라갔다가 다시 내려오면서 주위 수증기를 흡수하게 되면서 상승과 하락을 하는 과정에서 상승 하락 횟수에 따라 우박의 크기가 달라지게 됩니다. 이렇게 커진 얼음 덩어리가 떨어지는 것이 우박입니다