지구과학·천문우주학문
웅니웅니
웅니웅니23.03.03

우박은 어떤 원리로 만들어지는 것인가요?

비가 얼게 되면은 눈이 되어 내리잖아요. 그러면 우박은 어떤 영향을 받아서 만들어지는 것인가요?? 눈과 우박은 형성되는 원리와 날씨의 영향을 다르게 받는가요?

  • 우박은 높은 고도에서 비가 얼어붙어 만들어지는 현상입니다. 일반적으로 높은 고도에서는 온도가 낮기 때문에 비가 얼어붙어 눈이나 우박이 된다고 알려져 있습니다. 하지만 우박은 눈과 달리 고도와는 별개로 일반적으로 굉장히 높은 대기압과 강한 수증기 포화 상태의 대기에서 형성됩니다. 이러한 대기 조건에서 물방울이 매우 빠르게 성장하면서 우박이 만들어지게 됩니다. 따라서 날씨가 매우 추운 것보다는 강한 대기압과 높은 수증기 포화 상태가 우박 형성에 영향을 미칩니다.