생물·생명학문
비상한듀공157
비상한듀공15723.12.25

우박이 어떨때 생성되는지 궁금

비가 그냥 얼어서 내리는게 눈같은데 우박같은 경우는 어떻게 되야 생성되서 내리는지 궁금힙니다. 또한 크기는 어떤영향이 잇어야 커지는지도요

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    우박은 쉽게 크고 무거운 눈덩이 인데요, 눈의 결정에 물방울이 붙게 되면서 지상에 떨어지게 되는데 지름 5밀리 이상되면 우박이라고 합니다. 우박이 커지게 되는 이유는 눈의 결정이 강한 상승기류에 의해 위로 이동하고 하층의 빗방울과 충돌하게 될때 성장하게 됩니다. 이러한 과정이 계속 반복될 수록 우박은 커지게 되고 지상으로 떨어지게 됩니다. 주로 봄가을에 발생하고 기온이 영하로 내려가면 우박이 생성되지 않고 그냥 눈이 내리게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    우방은 공기 중에 비가 형성되고 난 뒤에 낮은 온도로 인해서 응결된 비가 서로 뭉치게 되면서 생기게 됩니다 우박의 크기는 다양하기 때문에 물이 많이 뭉치게 되면 큰 우박이 내리게 되고 그렇지 않은 경우에는 매우 작은 우박의 형태로 내리게 됩니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    비가 얼어서 눈이 되는 현상은 대기 중에서 일어나는 과정으로 비가 얼어서 눈이 되는 것은 대기 중에서 온도가 0도 미만인 곳에서 비가 얼어서 눈의 형태로 내리기 때문입니다. 이러한 현상은 대기 중에서 수증기가 응결되어 얼음 결정이 형성되고 이 얼음 결정이 더 많은 수증기를 끌어들여 눈의 형태로 커지게 됩니다.

    우박은 비와는 다르게 대기 중에서 얼음 결정이 형성되는 과정이 아닌 대기 중에서 얼음 결정이 형성되지 않은 물방울이 높은 고도에서 얼어붙어서 형성됩니다. 이러한 과정은 대기 중에서 온도가 0도 미만인 곳에서 일어나며 물방울이 얼어붙는 과정에서 더 많은 수증기를 끌어들여 우박의 크기가 커지게 됩니다.

    우박의 크기는 대기 중에서 온도와 수증기의 양 그리고 물방울의 크기에 따라 달라집니다. 대기 중에서 온도가 낮을수록 물방울이 얼어붙는 속도가 빨라지고 수증기의 양이 많을수록 더 많은 수증기를 끌어들여 우박의 크기가 커지게 됩니다. 그리고 물방울의 크기가 클수록 더 많은 수증기를 끌어들여 우박의 크기가 커지게 됩니다.

    우박은 일반적으로 봄과 여름철에 더 많이 발생하며 대기 중에서 온도가 0도 미만인 곳에서 물방울이 얼어붙는 과정이 일어나기 때문입니다. 하지만 대기 중에서 온도가 낮은 곳에서도 우박이 발생할 수 있으며 이는 대기 중에서 수증기의 양과 물방울의 크기에 따라 달라집니다.

    제가 일상 생활에서 우박을 자주 볼 수 있는 것은 우박이 발생하는 환경이 봄과 여름철에 더 많기 때문입니다. 하지만 대기 중에서 온도와 수증기의 양 그리고 물방울의 크기에 따라 우박이 발생할 수 있으므로 우박이 발생하는 시기는 정확히 예측하기 어렵습니다.

    제가 일상 생활에서 우박을 자주 볼 수 있는 것은 우박이 발생하는 환경이 봄과 여름철에 더 많기 때문입니다. 하지만 대기 중에서 온도와 수증기의 양 그리고 물방울의 크기에 따라 우박이 발생할 수 있으므로 우박이 발생하는 시기는 정확히 예측하기 어렵습니다. 하지만 대기 중에서 온도와 수증기의 양 그리고 물방울의 크기를 측정하고 예측하는 기술이 발전하면 우박이 발생하는 시기를 더 정확히 예측할 수 있을 것입니다.

    제가 일상 생활에서 우박을 자주 볼 수 있는 것은 우박이 발생하는 환경이 봄과 여름철에 더 많기 때문입니다. 하지만 대기 중에서 온도와 수증기의 양 그리고 물방울의 크기에 따라 우박이 발생할 수 있으므로 우박이 발생하는 시기는 정확히 예측하기 어렵습니다. 하지만 대기 중에서 온도와 수증기의 양 그리고 물방울의 크기를 측정하고 예측하는 기술이 발전하면 우박이 발생하는 시기를 더 정확히 예측할 수 있을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우박은 강한 상승기류가 있어야 생성됩니다 낙하던 비가 강한 상승기류를 만나 상승과 하강을 반복하다 일정무게 이상의 얼음덩어리가 되면 떨어지는게 우박입니다 우박의 크기는 상승기류의 세기가 커질수록 커집니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    우박은 구름 속에서 형성됩니다. 물방울들이 결정화되어 얼음입자가 형성하기 시작하고 이 업자들은 구름안에서 상승기류에 의해 올라가면서 물방울들과 뭉치어져서 우박으로 점차적으로 커지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우박은 소나기구름 속에서 강한 상승기류가 있을 때 만들어지는 강수 현상이며 대부분의 우박 발생시에는 대기중층에 한기이류, 하층에 난기이류가 존재한합니다.

    기온이 30도를 넘는 한여름이라도 지상 수천미터 상공은 영하 30도의 매우 차가운 기온으로서 차가운 상공에서 언 작은 얼음덩이가 낙하하면서 따뜻한 상공에 이르면 녹아 빗방울이 됩니다. 그러나 심한 돌풍이나 상승기류가 몰아치면 빗방울은 다시 추운 상공으로 밀려 올라가 얼음덩이가 될 수밖에 없고 이런 현상이 반복되면 얼음덩이에 빗방울이 덧붙게 돼 커지다가 무게를 지탱할 수 없게 되어 지면으로 떨어지게 되는 것이우박이죠.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    사전에서는 우박을 다음과 같이 정의한다. '우박은 적란운(積亂雲)에서 내리는 지름 5㎜~10cm 정도의 얼음 또는 얼음덩어리 모양으로 내리는 강우현상이다.' 우박은 농작물이 한창 크는 시기인 봄과 수확시기인 늦가을에 가장 많이 내린다.

    우박이 내리면 농작물은 엄청난 피해를 입는다. 그래서 농민들은 우박을 ‘하얀 재앙’이라고 부른다. 우박보다 피해는 덜한 우박의 사촌격인 싸락우박(ice pellets)이 있다.

    우박과 다른 점은 그 중심이 싸락눈으로 되어 있다는 것, 그리고 크기가 우박보다 작다는 점이다. 싸락우박은 지름이 2∼5mm인 얼음입자를 말한다.

    우박의 구조를 보면, 중심에 불투명한 핵이 있고 주위에는 투명한 층과 불투명한 층이 교대로 겹쳐져 있다. 층의 수는 빙정의 상승과 하강 숫자를 나타낸다.

    우박에 투명과 불투명의 층이 생기는 것은 상승기류가 강한 곳과 약한 곳을 통과하거나 구름알갱이의 농도가 다른 곳을 통과하기 때문이다. 보통은 5층 정도이며, 14층이 되는 것도 있다. 우박의 온도는 대개 0℃ 정도이나 -4∼-5℃의 낮은 경우도 있다.

    우박은 어떻게 만들어질까? 우박은 수직으로 크게 발달한 거대한 적란운에서 발생한다. 우박이 만들어지는 구름 꼭대기 온도는 대략 -5 ~ -10℃ 정도 된다. 따라서 구름의 꼭대기에는 상승한 수증기가 눈이나 빙정(얼음) 상태로 존재한다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우박은 비구름이 형성되었으나

    지상으로 떨어지면서 급격히 온도가 떨어지면서 얼음으로 상태변화되면서 떨어지는거죠.

    자주 일어나는 현상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우박은 눈의 결정 주위에 차가운 물방울이 얼어붙어 지상에 떨어 지는 지름 5mm 이상의 얼음덩어리를 일컫습니다. 우리나라에서 우박은 상층과 하층의 기온차이가 크게 나는 봄과 가을에 주로 발생하며, 지상의 기온이 영하로 내려가는 겨울은 거의 발생하지 않습니다.

    우박은 뇌우 구름에서 내리는 얼음의 고체 강수를 말합니다. 대기 불안정이 심할수록 더 강한 상승기류가 만들어지면서 낙뢰가 발생하는데 이때 강한 상승기류가 있는 경우 우박이 만들어지고요. 더 불안정해지면 토네이도가 발생합니다.